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缶みかんとクリームチーズで作る『簡単フルーツピザ』
掲載:2015.02.28
最近、手のひらくらいのピザ生地が売っているのをご存知ですか?
大きめの餃子の皮くらいの大きさで、厚みは倍くらい。
この大きさがなかなか便利です。^^
大手のスーパーなどにも売っています。
そんな手のひらサイズのピザ生地を使って、フルーツを載せたピザを作りました。
缶みかんとクリームチーズは上からちょっとお砂糖をかけて焼くことで味が馴染むんです。
少しのお砂糖ですがあるとなしでは大違い。お砂糖パワー、不思議です。
- 【材料】
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《材料》 1枚分(10センチ程度の直径のもの)
市販の手のひらサイズピザ生地 1枚
汁気をよく切った缶みかん 10粒くらい
クリームチーズ 20g程度
バター 少量
グラニュ糖 小さじ1/3杯
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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・一度軽く生地を焼いておくのは、水分の多いフルーツを上に置いて焼くと、生地に火の通りが悪くなるからです。
・もしお手元にハンディバーナーなどがあれば、グラニュ糖を炙り、カラメリゼするとさらに高級感と食感が楽しめます。その際にはかけるグラニュ糖を増やして下さい。
・温度調整ができるオーブントースターでは200℃前後をおすすめします。温度調整なしのオーブントースターでは、上火の効き具合で、ホイルをかぶせたりする工夫をしてください。
・フルーツは汁気をよく切って使ってください。
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結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。