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料理のほうはまだまだ未熟者ですが、妊娠を希望していることもあり、体に優しくおいしいレシピを公開していけるよう頑張りたいと思います!

米粉きび砂糖おから紅茶クッキー

掲載:2013.08.30

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプお菓子づくりクッキング

私たち日本人にとって欠かすことのできないお米。

お米は優れた栄養がたっぷり詰まっています。

そんなお米とさとうきびの自然な風味と豊富なミネラル分

がそのまま残っているきび砂糖、

そして女性ホルモンがUPするというイソフラボンが含まれているおから

を使ってクッキーを作ってみました。

なお、おからは、水分と一緒にとることでお腹の中で膨らむので

少量でも満足感がでてダイエットや食べ過ぎにも効果のあります。

今回は紅茶の葉を入れてみましたが、チョコチップや

ドライフルーツ、ナッツ類などを加えてもおいしいです。

自分で作ることが難しいと思っていたおからクッキーが

簡単に作れるのでよかったら作ってみてください。

甘さ控えめにしておりますので、甘めがお好みの方は

きび砂糖の量を増やしてみてくださいね。

【材料】

上新粉きび砂糖おから紅茶クッキー20個分
上新粉 70g
卵 1個
バター(マーガリンでも)40g
おからパウダー 20g
きび砂糖 40g(甘さひかえめの分量ですのでお好みにより増やしてください)
紅茶のティーパッグ 1パック

【作り方】
  1. 1.

    バターをボウルに入れ600Wで20秒くらいチンしてバターを柔らかくする

  2. 2.

    1の柔らかくしたバターに、おからパウダー、卵、きび砂糖をいれ
    よく混ぜ合わせる
    メディアを追加

  3. 3.

    2に米粉、ティーパックから取り出した茶葉を加えゴムベラでさっくりと混ぜる

  4. 4.

    さらに 全体を手でまとめる

  5. 5.

    生地を棒状にし冷凍庫で1時間冷し固める

  6. 6.

    冷し固めた生地を0.5センチほどに切り分け

    オーブンシートを敷いた鉄板に間を開けて並べ
    180度のオーブンで15~20分焼き完成!
    焦げやすいのでやい時間は調節してくださいね

【つくり方のコツ・ポイント】

おからが入っている為、生地がバラバラになりやすいので
しっかりこねて冷凍庫で固めることが粉々に
なりにくいポイントです。


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