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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

グレープフルーツのグリル焼き

掲載:2018.06.13

グレープフルーツにコーヒーシュガーをふって
オーブントースターでこんがり焼くだけ。

グレープフルーツのグリル焼きです。

コーヒーシュガーでより香ばしく仕上がります。

 

【材料】

グレープフルーツ:1個
コーヒーシュガー 細目:大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    グレープフルーツは横半分に切り、底を少し切って安定させます。

  2. 2.

    果肉と皮の間にナイフをぐるりと入れます。

  3. 3.

    コーヒーシュガー 細目をそれぞれ大さじ1ずつ上にのせます。

  4. 4.

    オーブントースターで10~15分焼きます。
    アルミホイルを敷いて焼きましょう。

【つくり方のコツ・ポイント】

グレープフルーツ以外の柑橘類でもOK!

記事で紹介した商品

コーヒーシュガー 細目 (1kg) 販売価格:1,107円(税込)

コーヒー本来の風味をいかし、まろやかな味に仕上げます。お使いになるときは温めたカップに珈琲糖を入れ、その上から熱いコーヒーを注いでください。

黒糖と黒胡麻のサーダーアンダギー

掲載:2018.06.06

子供たちが好きなサーダーアンダギー。アレンジいろいろ。

今回は黒糖と黒胡麻の黒黒コンビ!!

黒胡麻は、すり胡麻と炒り胡麻を入れて、

表面の香ばしさと中の胡麻の風味がダブルで楽しめます。

サーダーアンダギーの生地には油を入れるのですが、

これもまたごま油にしてみました。

黒糖は粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖)を使用。


苦味がなくて、優しい甘さがサーダーアンダギーにぴったり。

黒胡麻なしの黒糖サーダーアンダギーもぜひ、お試し下さい。

 

【材料】

薄力粉:300g
卵:2個
粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖):100g
ベーキングパウダー:小さじ1
ごま油:大さじ1
黒ごま:適量
すりごま(黒):大さじ2
揚げ油:適量

【作り方】
  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れ泡立て器で混ぜ、粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖)を入れてよく混ぜます。

  2. 2.

    木べらやゴムベラに変えて薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜます。

  3. 3.

    ごま油、すりごま(黒)も加えます。

  4. 4.

    手のひらにサラダ油をつけて生地をピンポン玉くらいの大きさにまるめ、黒ごまを広げたバットに転がします。

  5. 5.

    140~160℃に熱した油で7~8分揚げます。

【つくり方のコツ・ポイント】

生地は30分程度、休ませると馴染んでより美味しく出来上がります。

チョコとココアのメレンゲクッキー

掲載:2018.05.25

ココアとチョコレートのダブルのおいしさが楽しめる
チョコとココアのメレンゲクッキーです。
メレンゲの独特の風味が消え、手がとまりません。

メレンゲには粉糖を使いました。


粉糖はさっと溶けて泡立てやすく、焼き色にも影響しません。

絞り袋は苦手という方もぜひ気軽に焼いてみて下さいね。

【材料】

天板2枚分

卵白:2個分
粉糖:80g
ココア:大さじ2
チョコレート:50g

【作り方】
  1. 1.

    卵白をボウルに入れ、泡立てます。

  2. 2.

    途中で粉糖を3回に分けて加えます。

  3. 3.

    泡立て器をすくっても落ちないくらいまでしっかりと泡立てましょう。

  4. 4.

    泡をつぶさないようにココアを加えます。

  5. 5.

    チョコレートを刻みます。絞り袋の先端より大きくならないように小さめにカットします。


  6. 6.

    カットしたチョコレートを加えてゴムベラなどで泡をつぶさないように混ぜます。


  7. 7.

    丸型の口金の絞り袋に詰めます。高さのあるグラスに絞り袋を立てて入れると入れやすい。

  8. 8.

    天板にクッキングシートを敷き、絞ります。

  9. 9.

    100℃のオーブンで2~3時間焼きます。
    しっかりと長時間焼いて乾燥させましょう。


【つくり方のコツ・ポイント】

卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。

卵白を泡立てる際に粉糖をはじめから入れてしまうとうまく泡立ちません。
また泡立てきってから粉糖を加えると溶けにくくなるため、
泡立てはじめて泡立て器にメレンゲがつくようになったときに加えましょう。

記事で紹介した商品

粉糖(1kg) 販売価格:597円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。

クリーミーなかぼちゃのサラダ

掲載:2018.05.15

あのデパ地下のかぼちゃサラダが簡単に作れます。


マヨネーズだけでなくクリームチーズを加えることで濃厚クリーミーに!

かぼちゃの皮も使うと彩りにもGood!

ガムシロップカロリーゼロは
スッキリとした自然な甘さでスイーツっぽくなりにくいのでおすすめ!

 

【材料】

かぼちゃ:1/2個
ガムシロップカロリーゼロ 7g×3個
クリームチーズ:40g
マヨネーズ:大さじ4
塩コショウ:少々
サニーレタス、パセリなど適量

【作り方】
  1. 1.

    かぼちゃの種とワタを取り、皮の部分は傷などは取り除きます。3cmくらいの大きさに切って耐熱皿に入れ、ラップをし電子レンジで3~5分程柔らかくなるまで加熱します。

  2. 2.

    かぼちゃが熱いうちに粗めにマッシュしていきます。

  3. 3.

    クリームチーズを加えます。

     

     

  4. 4.

    ガムシロップカロリーゼロ 7g×3個を入れます。

  5. 5.

    粗熱が取れたら、マヨネーズを加えます。

  6. 6.

    最後に塩コショウで味を整えましょう。

  7. 7.

    お皿に盛ってサニーレタスなどを飾ります。

【つくり方のコツ・ポイント】

水っぽいかぼちゃの場合、粉ふきいもを作る要領で鍋で転がしながら表面の水分を飛ばしてからマッシュしましょう。

マヨネーズはアツアツのかぼちゃには混ぜないように。分離してしまうことがあります。

記事で紹介した商品

ガムシロップカロリーゼロ (8g×16個) 販売価格:259円(税込)

ダイエット中の方や、カロリーが気になる方にうれしいカロリーゼロのガムシロップです。後味の残らないスッキリとした自然な甘さが特長なので、コーヒーやミルクといった飲み物の味わいを損ないません。また、軽く混ぜるだけで飲み物になじむので使いやすいのも特長です。液タイプのダイエット甘味料でありながら「保存料」を使用せずに「賞味期限が製造日から1年後」であることもうれしい特長です。

ストロベリーフローズンヨーグルト

掲載:2018.05.06

半分つぶしたいちごが美味しいフローズンヨーグルト!

作り方はとっても簡単。いちごの季節にぜひ。

簡単に溶けるフロストシュガーはソフトな甘さで
さっぱりしたアイスに仕上がります。

【材料】

プレーンヨーグルト:400g
生クリーム:200cc
牛乳:100cc
フロストシュガー:100g
いちご:1パック

【作り方】
  1. 1.

    生クリームを8分立てに泡立てます。

  2. 2.

    プレーンヨーグルト、牛乳、フロストシュガーを加えます。

  3. 3.

    いちごを半分くらいつぶしながら加えます。

  4. 4.

    冷凍庫に入れ、ときどきかき混ぜながら固めます。

【つくり方のコツ・ポイント】

1晩冷凍庫に入れるとカチコチに固まるので
小分けして固めると便利。

いちごの他にもマンゴーやパイナップルも美味!

記事で紹介した商品

フロストシュガー (1kg) 販売価格:557円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。