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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

鶏肉と筍の煮物

掲載:2018.04.18

旬のたけのこを米ぬかでゆでました。
香りとおいしさがやっぱり違いますね☆

たけのこご飯、おかか煮、若竹煮などたけのこ料理の定番以外にも
たけのこ料理をいろいろと楽しみましょう♪

鶏肉と一緒に煮る「鶏肉と筍の煮物」はお弁当のおかずにも便利。

煮物にはやっぱりきび砂糖。少なめの量でもしっかりコクが出て美味に仕上がります。

 

【材料】

たけのこ:1本
米ぬか:2つかみ
鶏もも肉:1/2枚
サラダ油:小さじ1
水:200cc
顆粒だし:小さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
きび砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    たけのこを茹でます。
    たけのこはたわしできれいに洗い、穂先を斜めに切り落とし、根本の硬い部分をくるりとむきます。

    中央に縦に1本深めに切れ目を入れて火を通りやすくします。

  2. 2.

    大きめの鍋にたけのこがかぶるくらい水と米ぬか2つかみを入れ、弱火で1時間ゆでます。
    竹くしを刺して通ったらそのまま冷めるまでおきます。

  3. 3.

    水で洗って切れ目のところから皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

  4. 4.

    鶏もも肉は一口大に切ります。

  5. 5.

    鍋に少しの油をひいて鶏肉の皮目から強火で焼き色がつく位焼きます。

  6. 6.

    たけのこを加え、軽く焼きます。

  7. 7.

    水、だし、酒を加え、一度煮立たせてアクを取り、きび砂糖を加えます。

  8. 8.

    落とし蓋をして5分くらい中火で煮ます。

  9. 9.

    最後に醤油、みりんを加えて鶏肉に火が通るまで中火で7、8分くらい煮ます。

【つくり方のコツ・ポイント】

残った煮汁を少し煮詰めて上から回しかけてもおいしい。お弁当のおかずなど濃い味付けにしたいときに。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。

バナナキャラメルソテー バニラアイス添え

掲載:2018.04.12

バターと砂糖でつくるキャラメルソースはそのままバナナをソテーできて楽ちん。


様子を見ながらお水を少しずつ足してソースのとろみを調節します。

よりコクを出すためにキャラメルソースにはプレミアムきび砂糖を使いました。


アツアツのバナナとバニラアイスが絶妙!!くせになる甘さです。

【材料】

バター:大さじ2
水:大さじ1
プレミアムきび砂糖:大さじ4
バナナ:2本
バニラアイス:適量

【作り方】
  1. 1.

    フライパンにバターとプレミアムきび砂糖を入れ、溶けてきたら水を加えます。

  2. 2.

    プクプクと煮えてきたらバナナを加えます。

  3. 3.

    バナナを軽くソテーし、焼き色がついたらバナナをお皿に取り出します。


  4. 4.

    キャラメルソースをバナナにかけて、バニラアイスを添えます。

【つくり方のコツ・ポイント】

キャラメルソースを作りながらバナナをソテーするため、キャラメルの焦がしすぎに注意しましょう。

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:442円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。

いちご飴

掲載:2018.04.04

春になり、いちごの季節になると我が家ではいちご飴を楽しみます。

飴に使うお砂糖は高純度のグラニュ糖。

ジューシーな実とパリパリのアメをほおばるとやみつきになりますよ。

【材料】

グラニュ糖:150g
水:大さじ3
いちご:適量

いちごは洗って水分を取り竹串に刺します。

【作り方】
  1. 1.

    小鍋にグラニュ糖と水を入れて中火にかけ、鍋を揺すってグラニュ糖を溶かし、沸騰してきたら弱火にします。

  2. 2.

    温度計で150℃まで煮詰め火からおろして熱いうちに、竹串を刺したいちごにまんべんなくからめて
    コップなどに立てたり、クッキングシートの上に置きます。冷蔵庫で少し固めて出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

グラニュ糖:水=4:1のシロップを作り、150℃まで煮詰めます。
温度が低いと固まりません。温度が高くなるとカラメルになるので注意。
水飴を足して火にかけたほうが失敗しにくくなります。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

大人の梅酒ゼリー

掲載:2018.03.30

昨年の春に漬けた梅酒が出来上がりました!!
ロックやソーダで楽しんでいます♪

 

梅酒の作り方はこちら↓

氷砂糖de梅酒作り

たくさんあるので
アルコールを飛ばさずに梅酒ゼリーを作りました。
梅の実も入れて食べるとちょっと酔っ払います!

今回使ったのはフロストシュガー (1kg)です。


冷たい水にもサッと溶けるのでゼリー液を熱くさせずに作るゼリーに便利。

【材料】

ゼラチン:10g
水:100cc
梅酒:200cc
水:400cc
フロストシュガー:100g
梅酒の梅:適量

【作り方】
  1. 1.

    水100ccを80度以上に温め、ゼラチンを入れてよく溶かします。

  2. 2.

    フロストシュガーを入れよく溶かし、梅酒と水を加えます。

  3. 3.

    泡や上澄みを取り、ゼリー液を落ち着かせてから容器に入れます。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やして固めます。

【つくり方のコツ・ポイント】

お子様の場合は、沸騰させてアルコールを飛ばします。

記事で紹介した商品

フロストシュガー (1kg) 販売価格:557円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。

チーズスフレケーキ

掲載:2018.03.21

ふわふわのスポンジベースのチーズスフレケーキ!


卵白を泡立てて、泡を消さないようにふんわりと作ります。
蒸し焼きにするので、口当たりはしっとり。

今回はカルシウム糖を使いました。
スイーツだけど栄養たっぷり♪

【材料】

18cm丸型1台分

クリームチーズ:140g
バター:50g
カルシウム糖:80g
卵黄:3個分
薄力粉:40g
卵白:3個分
カルシウム糖:20g

クリームチーズとバターは早めに冷蔵庫から出して柔らかくしておきます。
卵も冷蔵庫から出しておきましょう。

【作り方】
  1. 1.

    クリームチーズとバターをボウルに入れ、木べらで柔らかくなるまで混ぜます。そこにカルシウム糖を加えます。

  2. 2.

    柔らかくなったら卵黄を1個ずつ加えて混ぜます。

  3. 3.

    ふるった薄力粉を入れます。

  4. 4.

    別のボウルでメレンゲを作ります。卵白を泡立て途中でカルシウム糖を加えて固く泡立てます。

  5. 5.

    メレンゲを3回に分けて加えて切るように混ぜます。

  6. 6.

    紙を敷いた丸型に流します。

  7. 7.

    160度のオーブンで天板にお湯を張り、蒸し焼きにします。
    30分焼いたら、お湯をはずして5分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

  8. 8.

    冷めたら型から外します。冷めると周りや上部がしぼみます。

【つくり方のコツ・ポイント】

天板にお湯を張って蒸し焼きにします。天板に清潔なフキンを敷いて、お湯を約1cm程度注ぎます。
底が外れるタイプの型の場合、アルミホイルで包みましょう。
残り5分はお湯を捨ててアルミホイルを取り、普通に焼くことでケーキの下のほうまでふっくら仕上がります。

さっぱりした風味がお好みの場合はレモン汁を大さじ1加えて下さい。

記事で紹介した商品

カルシウム糖 (750g) 販売価格:415円(税込)

カルシウム糖は、大さじ一杯に50mgの豊富なカルシウムを配合し、さらに、骨の強化には欠かせないマグネシウムを配合した健康志向なお砂糖です。骨粗しょう症などが気になる方にオススメです。