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あまいもの大好き夫婦です。
 手の込んだものは作れないけど
 少しでもヘルシーに
 そして簡単にできるレシピを考えたいと思います。

とり肉の甘酢煮

掲載:2016.01.04

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプクッキング

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鶏肉を甘酢で煮込んでみました。

【材料】

鶏のもも肉 300g

ゆでたまご 2個

◇しょうが(すりおろし) 約1片

◇にんにく(すりおろし) 1片

◇穀物酢 1/2カップ

◇しょうゆ 1/2カップ

◇水 1/4

◇三温糖 大3

 

 

【作り方】
  1. 1.

    卵を茹でておく。

    鍋に◇の調味料と鶏肉を入れ煮込み

    肉に火が通ったら

    殻をむいた卵を入れ中火で15分ほど煮込む。

  2. 2.

    卵を半分に切り、器に盛って出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

手羽元を使用したり、

彩りにブロッコリーを入れてもいいと思います。

記事で紹介した商品

三温糖 (1kg) 販売価格:334円(税込)

白砂糖(上白糖)と同じしっとりとしたタイプのお砂糖ですが、白砂糖に比べわずかながら純度が低く、黄褐色なのが特徴です。独特のコクがあり、白砂糖より甘みが強く感じられます。煮物に使うと風味よく仕上がるので人気です。煮物の他、佃煮、お菓子などにもよく合います。

里芋のアイス

掲載:2015.12.22

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツスタンドパック粉末タイプクッキング健康志向

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里芋を使ってアイスを作ってみました。

【材料】

里芋 200g

牛乳 200cc

プレミアムきび砂糖 70g

塩 少々

バニラエッセンス 適宜

【作り方】
  1. 1.

    里芋は電子レンジであたためて

    全ての材料をフードプロセッサに入れ

    滑らかになるまで撹拌する。

  2. 2.

    容器に入れて、冷凍庫で3時間くらい入れて固めて

    器に盛って出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

冷凍庫に入れすぎると固くなってしまうので

冬場は2時間ぐらいで一度様子を見てください。

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:442円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。

クリスマスにラムレーズン入りパウンドケーキ

掲載:2015.12.08

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

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ラムレーズンを入れたパウンドケーキを作りました。

クリスマスや、おもてなしなど

様々な時に大活躍簡単レシピ

【材料】

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小1

無塩バター 90g

グラニュ糖 50g

卵 2個

ラムレーズン 70g

 

【作り方】
  1. 1.

    溶かしたバターとグラニュ糖を入れ

    白ぽくなるまで泡立てて

    ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。

  2. 2.

    ラムレーズンをヘラで、ざっくり混ぜ合わせ

    薄力粉とベーキングパウダーを

    切るように混ぜ合わせる。

  3. 3.

    オーブンシートを敷いた型に

    生地を流しいれて

    160℃で45分~55分で焼きます。

  4. 4.

    型からはずし、冷まして出来上がり

【つくり方のコツ・ポイント】

オーブンでこげそうになった時は、アルミをのせて調整してください。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

ざらめ入りクッキー

掲載:2015.11.19

きび砂糖など茶色いお砂糖家庭用小袋スイーツざらめ大粒タイプ粉末タイプお菓子づくりクッキング

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バターを使わない

ざらめ入りクッキー作ってみました。

 

【材料】

薄力粉 200g

グラニュ糖 20g

ベーキングパウダー 5g

オリーブオイル 70g

中ザラ糖 20g

【作り方】
  1. 1.

    ボウルに薄力粉、グラニュ糖、ベーキングパウダーを入れて

    混ぜあわせ、オリーブオイルを少しずつ混ぜて

    さっくりと混ぜあわせ、固まったら

    中ザラ糖を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    型をとり、170度に予熱したオーブンで

    20分焼いて出来上がり

【つくり方のコツ・ポイント】

オリーブオイルの代わりに、サラダ油でもOKです。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。

スイートポテト

掲載:2015.11.05

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプクッキング

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秋らしく、さつまいもを使って

スイートポテトを作ってみました。

【材料】

さつまいも 190g

生クリーム 110g

バター 50g

三温糖 30g

シナモン 適宜

黒ごま 適宜

【作り方】
  1. 1.

    さつまいもを適当な大きさに切って電子レンジであたため、他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れ撹拌する。

  2. 2.

    オーブン可能なカップに入れ

    シナモン、黒ゴマをふりかけて

    トースター1000wで5~6分ほど焼き出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

温かいまま食べても美味しいですが

冷やすと違った美味しさを楽しめます。

記事で紹介した商品

三温糖 (1kg) 販売価格:334円(税込)

白砂糖(上白糖)と同じしっとりとしたタイプのお砂糖ですが、白砂糖に比べわずかながら純度が低く、黄褐色なのが特徴です。独特のコクがあり、白砂糖より甘みが強く感じられます。煮物に使うと風味よく仕上がるので人気です。煮物の他、佃煮、お菓子などにもよく合います。