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凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

しみウマ♪豚バラ大根

掲載:2018.01.12

ガムシロップ和食コーヒー・紅茶用ダイエット向き

大根のおいしい季節です。

豚バラの旨みが中までじゅわーっと染みた大根の煮物は、このシーズンに何度でも食べたくなります。

ガムシロップカロリーゼロで、カロリーにも配慮。

カンタンでおいしくできました!

【材料】

・大根・・・・・小1本

・豚バラブロック・・・・・500g

・ガムシロップカロリーゼロ・・・・・6個

・おしょうゆ・・・・・大さじ3

・お酒・・・・・大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    大根は、3cmの厚みに切ったあと皮をむき、片面に十字に隠し包丁を入れます。

  2. 2.

    豚バラブロックは、2cmの厚みに切ります。

  3. 3.

    豚バラ肉をフライパンで両面に焦げ目をつけるように、中火で焼きます。

  4. 4.

    豚肉を取り出したフライパンで、大根も両面を焦げ目をつけるように焼きます。

     

  5. 5.

    豚肉と大根をお鍋に入れ、材料がひたひたにかぶるくらいのお水を加えます。

    調味料もすべて加えたら、強火にかけ沸騰直前に弱火にして、約30分煮ます。(途中、水分がなくなりそうなときはお水を加えます)

  6. 6.

    大根・豚肉が柔らかく煮えたら器に盛り付けてできあがり。

    彩りに、枝豆も散らしました。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

可能でしたら、前日につくり、一晩おくと中までじんわりと味がしみて、まろやかなお味になります。

記事で紹介した商品

ガムシロップカロリーゼロ 業務用 (8g×50個) 販売価格:648円(税込)

ダイエット中の方や、カロリーが気になる方にうれしいカロリーゼロのガムシロップです。後味の残らないスッキリとした自然な甘さが特長なので、コーヒーやミルクといった飲み物の味わいを損ないません。また、軽く混ぜるだけで飲み物になじむので使いやすいのも特長です。液タイプのダイエット甘味料でありながら「保存料」を使用せずに「賞味期限が製造日から1年後」であることもうれしい特長の一つです。50個入りの業務用パッケージなので、まとめ買いをしたい方、飲食店など営む方にもおすすめです。

お砂糖マジック♪ローストチキン

掲載:2017.12.26

きび砂糖など茶色いお砂糖洋食粉末タイプクッキング

年末年始の食卓をちょっと華やかにしてくれるローストチキン。

初めに三温糖を加えた下味液でマリネすることで、

中までしっかり味つけができ、しかもジューシーな仕上がりになります。

 

【材料】

・鶏もも肉・・・・・1本

<下味>

・三温糖・・・・・大さじ1

・お塩・・・・・小さじ2

・ローリエ・・・・・1枚

・タイム・・・・・少々

・ローズマリー・・・・・少々

【作り方】
  1. 1.

    鶏もも肉は、骨にそって両脇に切込みを入れ、

    真ん中部分も軟骨のところに切込みを入れておきます。

  2. 2.

    水150ccと、下味の材料を全てビニール袋に入れ、

    鶏肉を加えてそのまま60分程度おいてつけこみます。

  3. 3.

    鶏を取り出し、水気を切ったらフライパンで焼いていきます。

    皮目から中火の弱火にかけます。

  4. 4.

    皮がきつね色になったら上下を返して中まで火を通します。(約10分)

     

  5. 5.

    再度、皮目を下にしてパリっとさせたら器に盛り付けてできあがり。

     

     

     

     

     

【つくり方のコツ・ポイント】

皮から焼いてパリっとさせ、縮まないようにします。

お肉部分を焼いて火が中まで通ったら、再度皮目を焼いてパリっとさせるとおいしいです。

鶏肉は日が通りにくいので、中火の弱火でじっくり焼くといいです。

お好みで、仕上げにお醤油を少し垂らしてもおいしいです。

記事で紹介した商品

三温糖 (1kg) 販売価格:334円(税込)

白砂糖(上白糖)と同じしっとりとしたタイプのお砂糖ですが、白砂糖に比べわずかながら純度が低く、黄褐色なのが特徴です。独特のコクがあり、白砂糖より甘みが強く感じられます。煮物に使うと風味よく仕上がるので人気です。煮物の他、佃煮、お菓子などにもよく合います。

おせちにも♪市松模様de八幡巻き

掲載:2017.12.07

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプクッキング健康志向

ごぼうと人参を市松模様になるようにして八幡巻きを作りました。

普段のお弁当にもおすすめですが、おせちにもぴったりです。

今日は一口サイズで作っています。

おせちを銘々皿に盛り付けられるサイズにしました。

【材料】

・鶏むね肉・・・・・1枚

・ごぼう・・・・・1/2本

・人参・・・・・1/4本

 

<鶏肉下味>

・塩・・・・・少々

 

<甘辛たれ>

・カルシウム糖・・・・・大さじ1

・おしょうゆ・・・・・大さじ1

・みりん・・・・・小さじ1

【作り方】
  1. 1.

    鶏むね肉は厚みが均等になるように、厚い部分は観音開きになるように切込みを入れて開きます。

    軽く塩を振って下味をつけておきます。

    縦の長さを残して、2つに切り分けます。

    (2本作ることができます)

  2. 2.

    ごぼうと人参は、8mm角程度の拍子切りにし、

    それぞれ柔らかくなるまで下茹でします。

  3. 3.

    鶏肉の上に、ごぼうと人参をそれぞれ交互に並べ、切ったときに市松模様になるようにします。

    そのあと、手前から巻いていきます。

  4. 4.

    鶏肉をまき終わったら、ほどけないようにタコ糸で結びます。

  5. 5.

    鶏肉のつなぎ目から焼きはじめ、全体に焦げ目がつくように、中火で転がしながら4・5分焼きます。

  6. 6.

    鶏肉に火が通ったら、おしょうゆ・みりん・カルシウム糖を加え、全体にからめるようにして1・2分焼きます。

  7. 7.

    冷めたら1cm幅に切り分け、器に盛り付けてできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

鶏肉は厚みが均等になるようにしておくことで、切った後の見た目もきれいですし、火も均一に通ります。

焼くときはつなぎ目から焼き始めることも仕上がりが崩れないポイントです。

記事で紹介した商品

カルシウム糖 (750g) 販売価格:415円(税込)

カルシウム糖は、大さじ一杯に50mgの豊富なカルシウムを配合し、さらに、骨の強化には欠かせないマグネシウムを配合した健康志向なお砂糖です。骨粗しょう症などが気になる方にオススメです。

ふわふわ厚焼き玉子サンド<レンジで作るの巻>

掲載:2017.11.28

家庭用小袋洋食粉末タイプお菓子づくり

ふわふわの厚焼き玉子のサンドイッチが食べたい!

と思ったのですが、その厚焼き玉子が思うような厚みにならず、

レンジで作る方法を考えました。

お砂糖多め(^^♪甘めに作っても焦げ付きません。

【材料】

<1組分>

・たまご・・・・・3個

・牛乳・・・・・大さじ2

・グラニュ糖・・・・・大さじ2

・食パン・・・・・2枚(8枚切りがちょうどいい厚みです)

・バター・・・・・大さじ1

・マヨネーズ・・・・・小さじ1

【作り方】
  1. 1.

    食パンは、それぞれ片面に室温で柔らかくしておいたバターを塗ります。

     

  2. 2.

    食パンの大きさより一回り小さなサイズの耐熱容器に、大きめに切ったラップを敷きます。

    (あとで、卵全体を包める大きさのラップをお使いください)

  3. 3.

    ボウルに卵・牛乳とグラニュ糖を加え、ホイッパーできれいに卵を溶きほぐします。

  4. 4.

    3の卵を2のラップを敷いた容器に入れ、600Wのレンジに90~120秒かけます。

  5. 5.

    全体に加熱されるように、30秒ごとにホイッパーで軽く全体をかき混ぜながら、

    9割程度まで火を通します。

  6. 6.

    スプーンの底などで、軽く上面を平らにします。

  7. 7.

    ラップで全体をくるんだら、同じサイズの容器を上から重ねます。

    重石代わりに上側の容器に水を加えて5分ほど置きます。

  8. 8.

    1のパンの上に卵を乗せ、マヨネーズを塗ります。残りの1枚の食パンを重ねてしばらく落ち着かせたら、食べやすい大きさに切ってできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

途中、卵に火が通りすぎないようにこまめに様子を見てください。

その都度、全体を軽くかき混ぜると均一に火が入ります。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

無添加 たらのおぼろ。(でんぶ)

掲載:2017.11.22

きび砂糖など茶色いお砂糖和食スタンドパック粉末タイプクッキング健康志向

お鍋の季節になりました。お鍋の具材にタラもよく使います。

美味しそうなタラが手に入ったので、少し多めに準備をして、

お弁当にもべんりなおぼろを作ってみました。

無添加・無着色。自家製だからこそ楽しめる自然のおいしさです。

お砂糖には、プレミアムきび砂糖を選びました。自然な甘さがぴったりです。

【材料】

材料

・タラの切り身・・・・・2切

・プレミアムきび砂糖 ・・・・・小さじ2

・塩・・・・・ひとつまみ

・みりん・・・・・少々

【作り方】
  1. 1.

    タラは皮・骨を取り除き、5分程度茹でて火を通します。

  2. 2.

    タラに火が通ったら、ガーゼやふきんで包みます。

  3. 3.

    流水にさらしながら手でもんでほぐします。

    このとき丁寧にほぐすと細かくきれいな仕上がりになります。

  4. 4.

    さきほどのタラ・プレミアムきび砂糖と塩・みりんを加えて弱火にかけます。

  5. 5.

    お箸で空気を含ませるようにかき混ぜながら、

    水気がなくなるまで炒ります。

  6. 6.

    細かくほぐれたらできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

タラをガーゼでもむときにできるだけ細かくしておくと、後できれいな仕上がりになります。

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:442円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。