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凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

帰宅後10分♪ピリ辛なすの味噌炒め。

掲載:2018.02.22

家庭用小袋和食粉末タイプお菓子づくり

混ぜるだけの簡単味噌だれを、炒めた茄子に絡めるだけ。

さっとできるメインのおかずを考えました。

甘みそ味にピリッと辛さをONすることで、ごはんにぴったりの味です。

【材料】

・茄子・・・・・3本

 

<合わせ味噌だれ>

・赤味噌・・・・・大さじ1

・グラニュ糖・・・・・大さじ1

・お醤油・・・・・小さじ1

・みりん・・・・・大さじ1

・お酒・・・・・大さじ1

・豆板醤・・・・・小さじ1

・甜麺醤・・・・・小さじ2

 

・炒め用ごま油・・・・・大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    茄子はガクを取り除いてから食べやすい大きさの乱切りにします。

    炒めると小さくなるので、仕上がりのイメージよりやや大きめに切ります。

  2. 2.

    あわせ味噌だれの材料をボウルなどにすべて入れ、よくかき混ぜます。

  3. 3.

    フライパンに油をしいて中火でフライパンと油を温めます。

  4. 4.

    茄子を加えて全体に油を行き渡らせるようにして炒めます。

  5. 5.

    茄子がしんなりしたら、味噌だれを加えて全体を混ぜながら炒め、つやを出します。

  6. 6.

    器に盛り付けてできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

茄子はすぐに炒めるので、水にさらしてアクを取る工程は不要です。

茄子は食べやすい程度にしんなりすればOKなので、しっかり火を通そうと思わずに、軽く火を通す感じで仕上げてください。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

冬のご馳走♪ゆず大根。

掲載:2018.02.08

家庭用小袋和食粉末タイプお菓子づくり

みずみずしい冬の大根とゆずを毎日の食卓で楽しみたくて、

作り置きできて箸休めにもなるひと品を作りました。

 

【材料】

■ゆず大根

・大根・・・・・10cm

・塩・・・・・小さじ1

■つけ汁

・お酢・・・・・大さじ2

・グラニュ糖・・・・・大さじ3

・塩・・・・・ひとつまみ

・ゆずのしぼり汁・・・・・1/2個分

■仕上げ

・ゆずの皮・・・・・1/2個分

 

【作り方】
  1. 1.

    大根は皮をむいて縦4つ割りにしたあと、

    縦薄切りにして短冊切りにします。

  2. 2.

    ビニール袋に1の大根と塩を入れ、しばらくなじませてから手でもんでしんなりさせます。

    (すぐにもむと大根が折れてしまうので、しばらくなじませるのがポイントです)

  3. 3.

    お酢とグラニュ糖、お水50ccを鍋に入れて火にかけ、沸騰してしばらくしたら火をとめます。

  4. 4.

    3をボウルに移したら、塩とゆずのしぼり汁を加えて粗熱をとります。

  5. 5.

    ゆずの皮をむき、裏側の白い部分を上にしたら包丁でそぎおとします。

  6. 6.

    白い部分を取ったら千切りにします。

  7. 7.

    しんなりした大根の水気をしぼり、粗熱を取ったつけ汁に、ゆずとともに加えます。

  8. 8.

    軽く全体を混ぜ合わせたら、そのまま30分程度置いておきます。

  9. 9.

    大根が透明になったら器に盛り付けてできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

つけ汁は、いったん沸騰させることで酸味がまろやかになりますし、グラニュ糖もきれいに溶けます。

1週間程度でしたら冷蔵庫で保存も可能です。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

ジューシー肉団子の甘酢あんかけ

掲載:2018.01.23

きび砂糖など茶色いお砂糖中華粉末タイプお菓子づくり健康志向

鶏肉と豚肉で肉団子の甘酢あんかけを作りました。

鶏肉は包丁でたたいてミンチ状にすることで、食感をよくしています。

ぽん酢と粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖)をあわせるだけで簡単甘酢が作れますので、ぜひお試しください!

【材料】

<肉団子>

・豚ひき肉・・・・・300g

・鶏もも肉・・・・・1枚

・玉ねぎ・・・・・1/2個

・塩・・・・・少々

・粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖) ・・・・・小さじ1

 

<甘酢>

・ぽん酢・・・・・100cc

・お酢・・・・・50cc

・粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖) ・・・・・大さじ2

 

<とろみ用>

・水とき片栗粉・・・・・大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    鶏肉は、皮を取り除いてから包丁でたたいて粗いミンチ状にします。

    ※はじめは、粗めに切るような感じにして、そのあと包丁でたたいていくといいです。

    玉ねぎもみじん切りにします。

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉と、1の鶏肉を加えたら粘りがでるまでよくもみます。

    そのあと、玉ねぎ・塩・粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖)を加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    好みの大きに丸めたら、170℃の油に加えていき、

    時々転がしながら中まで火を通します。

     

  4. 4.

    フライパンに甘酢の材料とお水100ccを加えて煮立たせます。

    沸騰してしばらくしたら火を弱めて水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけます。

  5. 5.

    3の肉団子を加えて全体を絡めたら、器に盛り付けてできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

お肉だけを先によく捏ねて粘り気を出すことでつなぎを使っていません。

また、甘酢はとろみを先につけることで、だまにならなくなりますし、ぽん酢を使うと調味料が少なくてできます^^。お鍋の残りを使っても♪

粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖) の優しい甘さとコクが、甘酢にぴったり。

記事で紹介した商品

粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖) (300g) 販売価格:399円(税込)

焚黒黒砂糖を粉末にしたものです。黒砂糖と原料糖を溶かし、それを煮詰めてつくる、苦みの少ないマイルドな味の加工黒糖です。黒蜜、煮物、お漬け物、果実酒などにもお使いいただけます。

しみウマ♪豚バラ大根

掲載:2018.01.12

ガムシロップ和食コーヒー・紅茶用ダイエット向き

大根のおいしい季節です。

豚バラの旨みが中までじゅわーっと染みた大根の煮物は、このシーズンに何度でも食べたくなります。

ガムシロップカロリーゼロで、カロリーにも配慮。

カンタンでおいしくできました!

【材料】

・大根・・・・・小1本

・豚バラブロック・・・・・500g

・ガムシロップカロリーゼロ・・・・・6個

・おしょうゆ・・・・・大さじ3

・お酒・・・・・大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    大根は、3cmの厚みに切ったあと皮をむき、片面に十字に隠し包丁を入れます。

  2. 2.

    豚バラブロックは、2cmの厚みに切ります。

  3. 3.

    豚バラ肉をフライパンで両面に焦げ目をつけるように、中火で焼きます。

  4. 4.

    豚肉を取り出したフライパンで、大根も両面を焦げ目をつけるように焼きます。

     

  5. 5.

    豚肉と大根をお鍋に入れ、材料がひたひたにかぶるくらいのお水を加えます。

    調味料もすべて加えたら、強火にかけ沸騰直前に弱火にして、約30分煮ます。(途中、水分がなくなりそうなときはお水を加えます)

  6. 6.

    大根・豚肉が柔らかく煮えたら器に盛り付けてできあがり。

    彩りに、枝豆も散らしました。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

可能でしたら、前日につくり、一晩おくと中までじんわりと味がしみて、まろやかなお味になります。

記事で紹介した商品

ガムシロップカロリーゼロ 業務用 (8g×50個) 販売価格:648円(税込)

ダイエット中の方や、カロリーが気になる方にうれしいカロリーゼロのガムシロップです。後味の残らないスッキリとした自然な甘さが特長なので、コーヒーやミルクといった飲み物の味わいを損ないません。また、軽く混ぜるだけで飲み物になじむので使いやすいのも特長です。液タイプのダイエット甘味料でありながら「保存料」を使用せずに「賞味期限が製造日から1年後」であることもうれしい特長の一つです。50個入りの業務用パッケージなので、まとめ買いをしたい方、飲食店など営む方にもおすすめです。

お砂糖マジック♪ローストチキン

掲載:2017.12.26

きび砂糖など茶色いお砂糖洋食粉末タイプクッキング

年末年始の食卓をちょっと華やかにしてくれるローストチキン。

初めに三温糖を加えた下味液でマリネすることで、

中までしっかり味つけができ、しかもジューシーな仕上がりになります。

 

【材料】

・鶏もも肉・・・・・1本

<下味>

・三温糖・・・・・大さじ1

・お塩・・・・・小さじ2

・ローリエ・・・・・1枚

・タイム・・・・・少々

・ローズマリー・・・・・少々

【作り方】
  1. 1.

    鶏もも肉は、骨にそって両脇に切込みを入れ、

    真ん中部分も軟骨のところに切込みを入れておきます。

  2. 2.

    水150ccと、下味の材料を全てビニール袋に入れ、

    鶏肉を加えてそのまま60分程度おいてつけこみます。

  3. 3.

    鶏を取り出し、水気を切ったらフライパンで焼いていきます。

    皮目から中火の弱火にかけます。

  4. 4.

    皮がきつね色になったら上下を返して中まで火を通します。(約10分)

     

  5. 5.

    再度、皮目を下にしてパリっとさせたら器に盛り付けてできあがり。

     

     

     

     

     

【つくり方のコツ・ポイント】

皮から焼いてパリっとさせ、縮まないようにします。

お肉部分を焼いて火が中まで通ったら、再度皮目を焼いてパリっとさせるとおいしいです。

鶏肉は日が通りにくいので、中火の弱火でじっくり焼くといいです。

お好みで、仕上げにお醤油を少し垂らしてもおいしいです。

記事で紹介した商品

三温糖 (1kg) 販売価格:334円(税込)

白砂糖(上白糖)と同じしっとりとしたタイプのお砂糖ですが、白砂糖に比べわずかながら純度が低く、黄褐色なのが特徴です。独特のコクがあり、白砂糖より甘みが強く感じられます。煮物に使うと風味よく仕上がるので人気です。煮物の他、佃煮、お菓子などにもよく合います。