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凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

お砂糖マジック♪手が止まらないゴーヤチップス

掲載:2017.09.26

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

苦味がちょっと苦手な人も多いゴーヤ(かくいう私もです・・・)ですが、

お砂糖で下処理をすることで、ぐんと食べやすく。

むしろ手が止まらなくなるおいしさになる、

さくさく手作りのゴーヤチップスをご紹介します。

【材料】

・ゴーヤ・・・・・1本

・グラニュ糖・・・・・大さじ2

・片栗粉・・・・・大さじ2

・塩・・・・・少々

【作り方】
  1. 1.

    ゴーヤは縦2つ切りにし、中の綿と種を丁寧にスプーンなどでくりぬきます。

  2. 2.

    5mm程度の厚みにスライスし、ボウルに入れてグラニュ糖(大さじ1)をふりかけます。

    軽くもんでしばらく置きます。

  3. 3.

    5分ほど置いて、水分が出てきたら、いったん洗って水気を切り、

    もう一度同じように繰り返します。(グラニュ糖をふりかけて5分)

    そのあと、洗ってキッチンペーパーなどで水気をよくふき取ります。

  4. 4.

    片栗粉を全体にまぶします。

  5. 5.

    中温の油で2・3分、揚げます。

     

  6. 6.

    軽く塩をふり、器に盛りつけたらできあがり。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

グラニュ糖で苦味をとった後、片栗粉をまぶす前に丁寧に水気をふき取ってください。

サクサクっとおいしく揚がります。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (400g)(ボックスシュガーミニ) 販売価格:280円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

グラニュ糖 (400g)(ボックスシュガーミニ) 販売価格:280円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

自家製で好みの仕上がり♪鮭の味噌漬け

掲載:2017.09.08

和食シロップタイプボトルタイプクッキング健康志向

新米のシーズンにぴったりの、秋鮭をおかずに朝食を。

鮭の味噌漬けを自家製で作りました。

前の晩から漬けるとじわっと中までほんのり甘い味噌味が。

明日の朝食を楽しみに寝るのも、また至福の時です。

【材料】

材料(3切分)

・生鮭の切り身・・・・・3切

・味噌・・・・・大さじ5

・オリゴの王様(ガラクトオリゴ配合) ・・・・・大さじ3

・みりん・・・・・小さじ1

<鮭を洗うためのもの>

・お酒・・・・・大さじ2

 

【作り方】
  1. 1.

    鮭をパックから取り出したらキッチンペーパーで水気をふき取り、お酒を振りかけます。

    その後、再度キッチンペーパーで水気をふき取ります。

    (臭みが取れて味が濃厚になります)

  2. 2.

    ボウルに味噌・オリゴの王様・みりんを加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    まな板にラップを広げ、2の味噌を鮭の形に少し広げ、

    その上に鮭を乗せ、さらに味噌を塗ります。

  4. 4.

    ラップで1切れづつ包みます。

    この時、味噌が全体にいきわたるように調整しておきます。

    そのまま冷蔵庫で30分~1晩漬けます。

  5. 5.

    フライパンにフライパン用のホイルなどを敷き、鮭の味噌を取り除いたものを乗せて、

    中火で少し焦げ目がつくまで約3分焼き、上下を返したら中まで火を通します。

  6. 6.

    器に盛り付けてできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

鮭は臭みを取るのに一度お酒を振りかけるといいです。そのあと水気をふき取ることで味が濃厚になります。

味噌漬けの鮭は焦げやすいので、よく見ながら火加減を調整ください。

味噌漬けのまま冷凍保存もできます!

 

記事で紹介した商品

オリゴの王様(ガラクトオリゴ配合) (250g) 販売価格:540円(税込)

"オリゴの王様は熱や酸に強いガラクトオリゴ糖を配合した使いやすい液体タイプの甘味料です。

懐かしい手作りおやつ♪芋けんぴ

掲載:2017.08.25

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツスタンドパック粉末タイプお菓子づくりクッキング健康志向

さっと作って楽しめる、懐かしい気持ちになるおやつ。

芋けんぴを作ってみました。

からめるお砂糖は、お気に入りのプレミアムきび砂糖と、グラニュ糖をあわせることで、コクとあっさり感を出しています。

 

【材料】

 

・さつまいも・・・・・500g(中2本程度)

・プレミアムきび砂糖・・・・・大さじ3

・グラニュ糖(ボックスシュガーミニ)・・・・・大さじ1

・黒ごま・・・・・大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    さつまいもはよく洗って水気をふき取り、拍子切りにします。

  2. 2.

    切ったさつまいもは、冷たいままの揚げ油のなかに、

    そのまま加えていきます。

  3. 3.

    すべて加え終わってから弱めの中火にかけて、さつまいもを素揚げします。

    きつね色になるまで揚げます。

  4. 4.

    フライパンにきび砂糖・グラニュ糖と、お水大さじ1を加えて火にかけます。

     

  5. 5.

    泡が大きくできてとろみが出てきたところに、

    揚げたさつまいもを加えて一気に絡めます。

  6. 6.

    仕上げに黒ごまをまぶしたら、クッキングシートなどに広げ周りの砂糖が固まればできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

お砂糖は、すぐに冷えて固まるので、さつまいもを加えて手早くお鍋をふってからめ、一気に仕上げるのがポイントです。

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:442円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。

グラニュ糖 (400g)(ボックスシュガーミニ) 販売価格:280円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

グラニュ糖 (400g)(ボックスシュガーミニ) 販売価格:280円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

かた焼きそば~牛肉とレタスの甘酢あんかけ~

掲載:2017.08.01

きび砂糖など茶色いお砂糖中華粉末タイプお菓子づくりクッキング

パリパリっと食感のいいかた焼きそばに、夏らしい甘酢あんをあわせました。

レタスと牛肉が、甘酢とあわせることで、更に、さっぱりいただけます。

今回、きび砂糖を使用しましたが、だまにならず、ほろっと崩れて溶けやすいので、

使い勝手のいい点もおすすめです。

コクもでますし、風味も加わるのも気に入っています。

 

【材料】

■2人分

・焼きそば麺・・・・・2玉

・ごま油・・・・・小さじ1

・青ネギ(小口切り)・・・・・少々

<甘酢あん>

・牛肉(切り落とし)・・・・・150g

・レタス・・・・・1/2玉

・中華スープ(お湯200ccに中華だしの素を加えたもの)・・・・・200cc

・プレミアムきび砂糖 (400g)・・・・・大さじ2

・おしょうゆ・・・・・大さじ2

・お酢・・・・・大さじ1

・水溶き片栗粉・・・・・大さじ1

 

【作り方】
  1. 1.

    焼きそば麺は、袋に入った状態で500Wのレンジに1分かけ、

    温めてほぐしやすくしておきます。

    フライパンにごま油をひいて、麺を加えたらお箸で全体をほぐして軽く全体を炒めます。

  2. 2.

    そのまま中火にかけます。

    いったんほぐしたあとは、触らないようにして焦げ目をつけます。

    端を返してみて、きつね色になっていたら上下を返して反対側にも焦げ目をつけます。

  3. 3.

    麺を焼いている間に、甘酢あんを作ります。

    レタスは一口大よりやや大きめのざく切りにします。

  4. 4.

    牛肉を炒め、8割程度火が通ったら、レタスを加えて全体を混ぜます。

    (レタスはシャキシャキ感を残すために、ここでは全体を混ぜる程度です)

     

  5. 5.

    続いて、甘酢の材料をすべて加えます。

  6. 6.

    1分ほど煮詰めたら、水溶き片栗粉をまわしかけてとろみをつけます。

  7. 7.

    器に焼きそばを盛りつけ、甘酢あんをかけたら最後に小口ネギを散らしてできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

レタスのシャキシャキ感を残すために、炒め始めたら手早く調理するのがポイントです。

 

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:442円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。

プチトマトの冷たい甘酢

掲載:2017.07.26

和食ボトルタイプクッキングコーヒー・紅茶用ダイエット向き健康志向

いろんな種類のトマトが並ぶシーズン。

一口サイズのトマトをさっぱりとした仕上がりに。

たっぷり食べたくてレシピを考えました。

食欲のない暑い日もおいしくいただけると思います。冷たく冷やして、ぜひ。

 

【材料】

■材料

・プチトマト(大き目)・・・・・6個

<甘酢>

・お水・・・・・200cc

・カップオリゴ (500g) ・・・・・大さじ1

・顆粒昆布だし・・・・・2g

・レモンのしぼり汁・・・・・1/2個分

<飾り用>

・レモンの輪切り・・・・・2枚

・大葉・・・・・2・3枚

 

 

【作り方】
  1. 1.

    トマトの湯むきをします。

    熱湯にトマトを1・2分加えて加熱します。

    皮がパチンとはじけるのが目安です。

  2. 2.

    すぐに冷水にとって、トマトの皮をむきます。

    皮のはじけた部分からむけば、つるんと簡単にむけます。

     

  3. 3.

    ボウルに甘酢の材料を加えてよく混ぜておいたものに、

    スライスレモンをいちょう切りにしたものを加え、

    最後に湯むきしたトマトを加えます。

  4. 4.

    よく冷やして食べる直前に大葉のせん切りを乗せたらできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

トマトの湯むきは皮がはじけたらすぐに取り出して冷水にとって冷やしてください。

甘酢につけたら冷たく冷やしていただくとおいしいです。

記事で紹介した商品

カップオリゴ (500g) 販売価格:3,218円(税込)

"カップオリゴ(500g)の原料は牛乳の中に含まれる乳糖を原料に、日新製糖のバイオ技術を駆使して開発したオリゴ糖です。ビフィズス菌増殖促進物質として有効なガラクトオリゴ糖が含まれており、熱や酸に強いため、珈琲や紅茶など温かい飲み物にもお使い頂けます。甘さは砂糖の約1/4なので、味をほとんど変えずに幅広くお使い頂けます。