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野菜や果物が美味しくお安く購入できる北関東に住んでいるので、旬の食材を使ったメニューを
 沢山ご紹介したいと思います。あまり手を加えすぎない簡単な料理が得意です。

里芋と豚肉のこっくり煮

掲載:2016.01.12

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプお菓子づくりクッキング

根菜と豚肉の愛称は抜群ですね。
寒い季節にピッタリのコクのある煮物です♪♪

時間をかけてグツグツと煮込むのがオススメ!!
日持ちもするので、是非大き目の鍋でたっぷりお作りください。

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【材料】

・里芋 8~10個
・豚バラ120g
・生姜スライス 適量
・醤油大さじ2
・酒大さじ3~4
・きび砂糖大さじ2

 

【作り方】
  1. 1.

    里芋は厚めに皮を剥き、一度下茹でしてぬめりを取る
    豚肉は食べやすい大きさにカット

  2. 2.

    鍋に新しく水を入れ、下茹でした里芋が柔らかくなるまで煮て
    灰汁を取ってから生姜と豚肉を入れて味付けし、煮込む

  3. 3.

    20分程度、煮込んでツヤが出てきたら完成。

【つくり方のコツ・ポイント】

きび砂糖は、コクがあるのでみりんを使わなくても美味しい煮物が出来ます。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。

キャラメリゼバナナで美味しい朝食を♡

掲載:2015.12.16

家庭用小袋スイーツざらめ大粒タイプ

朝食にバナナを食べている人って少なくないと思うんですが・・・
寒い季節は、そのバナナを温めて食べるのがオススメなんです!

そんなホットバナナで一番オススメなのがキャラメリゼ焼きバナナ
温めることでバナナは甘みが増してトロトロになりヨーグルトにかけて
食べるととっても美味しいんですよね!

バナナは80℃に加熱すると免疫力アップする研究結果もあるとか!!
この冬、皆さんも加熱するバナナ試してみては如何でしょうか!

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【材料】

バナナ 1本
白ザラ糖 適量

*ヨーグルト(お好みで)

【作り方】
  1. 1.

    バナナを半分にカットして、白ザラ糖をまぶして加熱
    しばし見守り焦げだす寸前に火を止めて完成。

  2. 2.

    そのままでも美味しいです。

【つくり方のコツ・ポイント】

白ザラ糖を使うと、上品なキャラメリゼになり美味しいです。
白ザラ糖がうっすらと色づいてきたら予熱ですぐに焦げだすので
すぐに火から下ろしましょう。

記事で紹介した商品

白ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

梅・果実酒用につくられた、大きな結晶のお砂糖です。その粒は氷砂糖より小さく、目ではっきり確認できる程の大きさで、平たい直方体になっています。砂糖としての純度が極めて高く、ある程度の高温までなら透明さを保つ事から、お菓子の原料によく使用されます。

卵焼きフライパンで作るお手軽バームクーヘン風クリスマスケーキ

掲載:2015.12.09

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

12月になると町中がクリスマスカラーに染まり
どこからともなくジングルベルソングも聞こえてきますね。
いよいよ聖なる夜が近づいてきました。

市販のクリスマスケーキを購入される方も多いと思いますが
普段使っている「卵焼きフライパン」を使ってバームクーヘン風の
ケーキを焼いてみませんか??
今回は、中心穴なしで作りましたが
小さなすりこ木にアルミ箔を巻いて芯にして作ると
もっとバームクーヘンらしくなるかもしれませんね。

生クリームにお砂糖を入れホイップにして
たっぷり塗りましょう。

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【材料】

―A―
ホットケーキミックス200g
卵2個
牛乳200ml
グラニュ糖40g

―B―
生クリーム100ml
グラニュ糖15g

【作り方】
  1. 1.

    ―A―の材料をよく混ぜ
    20分ぐらい休ませる

  2. 2.

    卵焼きフライパンで巻きつけながら焼く

  3. 3.

    大きくなると巻ずらくなるので生地に生生地をかけるようにするとうまく巻ける。

  4. 4.

    生地の出来上がり。

  5. 5.

    粗熱を取ってから、カットして生クリームや苺をを使ってデコレーションして出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

酸味のある苺には、砂糖をしっかり入れた生クリームが美味しいです。
普段作り卵焼きを作っている方なら失敗することなし。普段のおやつにもオススメです。
生地が焦げやすいので弱火で焼くのがポイントです。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

洋梨シロップ 自家製季節のジュース

掲載:2015.11.18

氷砂糖ドリンクかたまりタイプ果実酒・シロップ

洋梨の美味しい季節になりましたね~♪
滑らかな食感が美味しい香り高い洋梨は
追熟が必要な果物です。食べごろになった洋梨を
少量のアルコールリカーと氷砂糖を使って
冷蔵庫で漬けこむと、簡単美味しい洋梨シロップが出来上がり!!!

炭酸水で割ったり、牛乳割りにしたり 家族みんなで楽しめます♪♪
アルコールは最低量なので1週間~10日程度で飲みきる量を
作るのがオススメです。

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【材料】

<材料>
洋梨 1個
氷砂糖 約200g
アルコールリカー 適量

【作り方】
  1. 1.

    洋梨は良く洗い、種を取り皮ごと1センチ程度のスライス
    アルコールリカーで軽く洗うようにしながら氷砂糖と一緒に容器に入れる
    冷蔵庫で約5~7日程度漬ける。

  2. 2.

    氷砂糖が、しっかり溶けたら完成。

【つくり方のコツ・ポイント】

追熟した洋梨を使ったほうが、香りが良く出来上がります。

記事で紹介した商品

氷砂糖ロック (1kg) 販売価格:691円(税込)

昔ながらの製法で造られるもので、粒径が大きな氷砂糖です。一般的にクリスタルよりも若干早く溶けると言われていますが、果実酒をお作りになる場合は、クリスタルとロックのどちらをお使いになってもできあがりにほとんど差はありませんので、お好みでお使いいただけます。

秋茄子の甘辛味噌炒め

掲載:2015.11.10

きび砂糖など茶色いお砂糖中華かたまりタイプお菓子づくり健康志向

秋茄子は嫁に食わすな・・・
などと言う ことわざがありますが(諸説あり)
それだけ茄子は美味しい秋冬の味覚ですね!!!

日常的なおかずとして我が家でくる1品をご紹介します♪
さとうきびと黒砂糖を合わせた固形タイプの加工黒糖で作ると
コクと深みのある味わいに簡単になるのでオススメです♪

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【材料】

<材料>
ナス 中3本
味噌 大さじ2 程度
酒 100cc
固形黒砂糖(加工黒糖) 2~3かけ(お好みで)

【作り方】
  1. 1.

    ナスはヘタを取り、乱切りにしやや多めの油で焼き目がしっかり付くまで炒める。

  2. 2.

    酒、味噌、固形黒砂糖を加熱してタレを作ります。
    (別鍋で作りましがた、ナスを炒めた同じ鍋で入れながら作ってもOK)

  3. 3.

    ナスと、みそダレを良く絡めるようにして完成

【つくり方のコツ・ポイント】

お好みですが、ナスがくたくたになるまでしっかり炒め煮ると
とろりとした食感になり ますますご飯がすすむ1品になると思います。
焦がさないように手を止めず炒めるのがポイントです。

記事で紹介した商品

固形黒砂糖(加工黒糖) (300g) 販売価格:388円(税込)

さとうきびでつくった原料糖と黒砂糖を合わせて、風味豊かに炊きあげた固形タイプの加工黒糖。使いやすいチャック付きのパッケージです。