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簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

大皿で楽ちん どどーんと天津飯

掲載:2016.01.05

きび砂糖など茶色いお砂糖中華ざらめ大粒タイプクッキング

 

一枚一枚卵を焼くのが面倒なので

ドーンと大皿で出したら楽ちんなことに気づきました。

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どーん。

 

大きなお皿がなかったのでお鍋で…。

フライパンと同じサイズのお皿がアレばドーンといけます。

何ならほんとにお鍋でも。

楽ちんなので、我が家ではヘビーローテーションです。

そして、カニカマ使用で節約料理!

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節約料理ですが おいしいです。

 

簡単でおいしいので一度作ってみてください。

【材料】

材料(4~5人分)

ご飯…2合ぶん

卵…5個

人参…中半分

ネギ…2分の1本(青いほうが入るように)

干ししいたけ(もどす)…2枚

カニカマ…1パック

☆水…2カップ

☆醤油…大さじ1

☆半練り状中華だし…小さじ2

☆中ザラ糖…小さじ1

☆オイスターソース…大さじ1~

★片栗粉…大さじ1

★水…50cc

 

【作り方】
  1. 1.

    ☆の材料を鍋に入れ、ふつふつと沸かす。

    ふつふつしてきたら火を止め、★を入れて再加熱し、とろみを付ける。

  2. 2.

    食材を食べやすい大きさに切り、1を大さじ3ほど混ぜて電子レンジで3分(600w)ほど加熱。

    様子を見て、人参に火が通るまで加熱する

  3. 3.

    溶き卵に2を汁ごと入れ、混ぜる。

  4. 4.

    ごま油大さじ2(分量外)をひいたフライパンを熱し、熱くなったら3を流し入れる。

  5. 5.

     

    ざざっと大きく混ぜながら半熟程度まで加熱。

    その後、下側を固めるようにしばらく火を通す。

  6. 6.

    大皿に盛ったご飯にするするっとすべらせるように乗せ、

    1のあんをかけたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

卵を焼くとき、半熟ぐらいでやめておくとふわふわの卵になります。

オイスターソースはメーカーによって味がだいぶ違うので

おこのみで加減してください。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。

ハンバーグや焼き野菜に 簡単和風おろしソース

掲載:2015.12.21

ヨーグルト用のお砂糖・粉糖和食スタンドパック粉末タイプお菓子づくり

さっぱりしたものが食べたい時

大根おろしたっぷりですぐに完成の和風おろしソースを作りました。

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ハンバーグもさっぱり食べられます。

ハンバーグはもちろん、焼いた野菜や唐揚げにかけても美味しい!

 

簡単ですのでぜひ作ってみてください。

【材料】

材料(4人分):

大根…6センチぐらい

めんつゆ(二倍希釈)…100cc

フロストシュガー…小さじ1

酢…小さじ1

【作り方】
  1. 1.

    大根おろしを作る。

     

  2. 2.

    調味料を混ぜる。

    10分ぐらいして、味が馴染んだら完成です。

【つくり方のコツ・ポイント】

調味料を混ぜてしばらく置いておくことで

大根おろしの辛味が飛んで食べやすくなります。

記事で紹介した商品

フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:280円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。

名古屋の名物 鬼まんじゅう

掲載:2015.12.01

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプお菓子づくりクッキング

さつまいもの季節になりました。

この時期になると食べたくなるもの。

名古屋の名物鬼まんじゅう。

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名古屋の名物で

材料は、きび砂糖とさつまいも、小麦粉の3つだけ!

 

もちもちとした生地と、優しい甘さのさつまいもが美味しいおやつです。

簡単にできるのでぜひ作ってみてください。

写真はすべて、さつまいも500グラムで作った写真になっています。

大体さつまいも1本で4人分ぐらいできるかと思います。

お好きな分量で作ってみてくださいね。

【材料】

材料:

さつまいも…適量

きび砂糖…さつまいも(皮を向いたもの)の重量の2割

小麦粉…きび砂糖と同量

塩…ひとつまみ

【作り方】
  1. 1.

    さつまいもは皮を剥き、1センチの角切りにして水に10分ほど晒してあアクを抜く。

  2. 2.

    水を切り、きび砂糖と塩をざっとまぶし、水分が出てくるまで20分ほどおいておく。

  3. 3.

    だいぶさつまいもから水分が出てきました。

     

  4. 4.

    小麦粉を、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

     

  5. 5.

    クッキングペーパーに返し、湯気の立った蒸し器に入れて蒸す。

    大きさにもよりますが、だいたい20分ぐらいかかります。

     

  6. 6.

    艶が出て、竹串がスーッと通るようになったら出来上がり。

  7. 7.

    お好きな大きさにカットして召し上がれ。

【つくり方のコツ・ポイント】

小麦粉を混ぜた時、硬そうなら水を少量足してください。

大体天ぷらの時と同じぐらいの硬さになるように少しずつ調整してください。

アルミカップなどで少量ずつも作れます。お好きな方法で作ってください。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。

天丼のタレを作ろう

掲載:2015.11.17

きび砂糖など茶色いお砂糖和食ざらめ大粒タイプクッキング

冷蔵庫の中のちょっとだけ残った野菜。

天ぷらにすると、見栄えがするのです。

 

そしてさらに

天丼にすると豪華さアップ!

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と、今回の主役は天丼ではなく

天丼のタレです。

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中ザラ糖を使うことで

おいしい天丼のタレがすぐにできます!

 

 

【材料】

材料(3人分ぐらい)

めんつゆ(2倍希釈)・・・100cc

中ザラ糖・・・小さじ1

 

【作り方】
  1. 1.

    めんつゆと中ザラ糖を鍋に入れる

  2. 2.

    弱火でふつふつと煮立たせ

    中ザラ糖が溶けてとろっとするまで加熱する。

     

  3. 3.

    天丼にタップリかけて召し上がれー。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

天ぷらだけでなく、ご飯にもちょっとかけるとおいしいです。

 

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。

柿と白菜のサラダ

掲載:2015.11.10

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプお菓子づくりクッキング

秋にしかできないサラダ。

柿と白菜のサラダ。

 

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白菜のサラダ、しゃきしゃき食感がおいしいのです。

柿の甘さがやさしくて

子どももモリモリ食べますよ。

 

白菜を塩もみすると浅漬け感が出てしまうので

砂糖でもんでみました。

優しい甘さになっておススメです。

 

【材料】

材料(4~5人分):

白菜・・・4分の1玉

柿・・・1個

シーチキン・・・小1缶

きび砂糖・・・大さじ1

マヨネーズ・・・大さじ3

酢・・・大さじ1

マスタード・・・小さじ1

塩・・・小さじ2分の1

 

【作り方】
  1. 1.

    白菜の葉は繊維を立つ方向に、硬い部分は繊維に沿って細切りにする。

     

  2. 2.

    きび砂糖をまぶしてちょっともみ、しんなりして水分が出るまで20分ぐらい置いておく。

     

  3. 3.

    ギューっとしぼった白菜と、細切りにした柿、調味料、油を切ったシーチキンを混ぜる。

  4. 4.

    味がなじんだら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

水っぽくなるので白菜の水分はしっかりしぼってください。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。