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簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

余った節分豆はありませんか?黒糖豆でポリポリ食べます!

掲載:2016.03.23

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプお菓子づくり健康志向

豆まきの豆、

ちょこっとまいて。ちょこっと(だいぶ?)食べて。

 

余りませんか?節分豆。

我が家では黒糖をまぶして食べます。

お茶うけにピッタリ!!

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ちょっぴり塩を入れて作ると、ポリポリ止まらないおいしさ!

簡単ですので、ぜひ作ってみてください。

【材料】

材料:

節分豆…カップ半分

粉末黒砂糖(加工黒糖)…大さじ4~5

塩…2つまみ

水…小さじ1

【作り方】
  1. 1.

    粉末黒砂糖(加工黒糖)と塩、水をお鍋に入れて弱火にかける。

     

  2. 2.

    溶けてきたら、焦げないように混ぜながら泡がぷくぷくするまで火にかける。

  3. 3.

    火を止めて、お豆を一気に入れ、白っぽくパラパラになるまでかき混ぜたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

焦げやすいので気を付けてください。

記事で紹介した商品

粉末黒砂糖(加工黒糖) (300g) 販売価格:388円(税込)

さとうきびでつくった原料糖と黒砂糖を合わせて、風味豊かに炊きあげた粉末タイプの加工黒糖。使いやすいチャック付きのパッケージです。

ナッツの黒みつ漬け

掲載:2016.03.02

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツお菓子づくり健康志向

ナッツは体にいいと言われているけど

そのままポリポリは食べづらい…。

最近よく見かけるのが、ナッツのはちみつ漬け。

黒みつで作ったらどうだろう。と思って作ってみたらとってもおいしいのができました♡

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漬けた当日や、次の日ぐらいは

「あ、ナッツと、黒みつだ」

って思うのですが

だんだんだんだんと味がなじんできて

だんだんおいしくなるのがとっても楽しいです。

ヨーグルトのトッピングなど、お好きな方法で楽しんでください。

【材料】

材料:

ナッツ類(クルミ、カシューナッツ、アーモンドなど)…適量

黒みつ…適量

【作り方】
  1. 1.

    ナッツはレンジ可のお皿に並べ、600wでいい香りがするまで1~2分チンする。

    焦げないように様子を見ながらチンしてください。

  2. 2.

    ナッツの粗熱が取れたらきれいな瓶に入れ、黒みつをひたひたに注ぐ。

    味がなじむまで冷蔵庫で保管してください。

【つくり方のコツ・ポイント】

黒みつは、ナッツが顔を出さないように、全体が浸かるぐらいひたひたに注いでください。

記事で紹介した商品

黒みつボトル (150g) 販売価格:464円(税込)

沖縄県波照間島産黒糖を100%使用した黒みつです。 黒砂糖本来のおいしさを存分に引き出した自信作の黒みつです。わらびもちなどの和菓子はもちろんのこと、アイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしくお使いいただけます。

ゴマ感たっぷり ゴマドレでゴボウのサラダ。

掲載:2016.02.04

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプお菓子づくりクッキング

我が家で人気のゴボウサラダ。

下味に、胡麻ドレッシングを使います。

ちょっとの砂糖でさらに食べごたえアップ!

がっつり食べた気分になるサラダです。

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【材料】

材料(4人分):

ゴボウ…2分の1本(太い方)

人参…2分の1本

水菜…一株

ハム…4連パックの1パック

ゴマドレッシング…大さじ2

酢…大さじ1

きび砂糖…小さじ1

塩…小さじ4分の1

マヨネーズ…大さじ1

すりごま…大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    ゴボウとにんじんは千切りにし、お湯でさっとゆでる。

  2. 2.

    水菜は食べやすい大きさに切り、ざるにスタンバイ。

    1のお湯を切るときにざるに敷いてお湯を切ると程よく火が通りしんなりします。

  3. 3.

    食べやすく切ったハムと、調味料を混ぜたらできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

お好みでからしやワサビを混ぜるとアクセントになってこれもおいしいです。

ハムを入れるときはからしが合いますが

ハムをカニカマに変えて、わさびを足すのもおいしいです。

お使いのゴマドレによって味を調整してください。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。

水戻しなしで!金時豆の甘煮

掲載:2016.01.27

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプお菓子づくりクッキング健康志向

健康のために、豆を食べたい。

と思って 金時豆を煮てみるもどうも煮すぎなのか、柔らかすぎになってしまいまして

 

こうなったら、水戻しなしで作ってみよう!と、つくった金時豆がめっちゃおいしかったです。

 

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いつも、金時豆が食べたいと思っても「あ、戻してない…」となっていたのですが

これですぐに作れます!

 

コリッシコッとした歯ごたえも楽しんでください。

【材料】

材料:

金時豆…2分の1袋(125グラム)

粉末黒砂糖(加工黒糖)…50グラム

きび砂糖…50グラム

塩…ひとつまみ

醤油…小さじ1

【作り方】
  1. 1.

    洗った金時豆を圧力鍋に入れ、豆の4倍の量の水を入れる。(写真は豆250グラム使用)

    高圧で5分間。その後自然冷却する。

  2. 2.

    圧力鍋のふたが開くようになったらゆで汁を捨てる。

  3. 3.

    豆の上5センチぐらいのところまで水を入れ、沸騰させる。

    沸騰したらきび砂糖を入れ15分ほどごく弱火で煮る。

    その後、粉末黒砂糖(加工黒糖)と塩、しょうゆを入れ、好みの硬さになるまで煮てください。

    そのまま冷めたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

すぐに食べられますが

一度冷ましたほうが味が染みます。

さらに翌日に食べるともっと味がなじんでおいしいです。(やっぱり翌日になるのか…)

記事で紹介した商品

粉末黒砂糖(加工黒糖) (300g) 販売価格:388円(税込)

さとうきびでつくった原料糖と黒砂糖を合わせて、風味豊かに炊きあげた粉末タイプの加工黒糖。使いやすいチャック付きのパッケージです。

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。

お弁当や箸休めにも たたきごぼう

掲載:2016.01.22

ヨーグルト用のお砂糖・粉糖和食スタンドパック粉末タイプお菓子づくり

お正月の時期以外でも

意外と使えます、たたきごぼう。

 

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酢が入っているので日持ちもするし

サッパリと箸休めにも大活躍。

基本的にはゴボウを湯がいてたたくだけです。

簡単です。

 

【材料】

材料:

ゴボウ…1本

☆酢…大さじ2

☆水…大さじ1

☆フロストシュガー…大さじ1

☆白だし…大さじ1

すりごま…大さじ1~2

【作り方】
  1. 1.

    ゴボウは皮をこそげて5~6センチぐらいに切り水にさらす。

    太いゴボウは半分に切る。

  2. 2.

    好みの歯ごたえになるようにゆでる。

  3. 3.

    まな板の上などですりこぎでたたいてつぶす。

    ジップロックなどでやるといいです。

    その後、☆とすりごまを混ぜた液につけ、30分ぐらいして味がなじんだら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

ジップロックでゴボウをたたいて、そのまま液に付けて保存するときは

ジップロックに穴が開いていないか確認してください。

記事で紹介した商品

フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:280円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。