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幼い子供と一緒に作れる簡単おやつや、夫に喜ばレシピを提案していければ良いなぁ!
と思っています。よろしくお願いします!

手羽元のピリ辛煮。

掲載:2014.03.13

きび砂糖など茶色いお砂糖洋食大粒タイプクッキング

こんにちわ。

ジューシーで美味しい手羽元は我が家でも大人気です。

グリルにしても唐揚げにしても美味しいですよね~。

 

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今日はペパーソースでピリリと辛く

ザラメを使ってコクと照りが食欲をそそるメニューになりました。

 

 

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ペパーソースを入れる前に子どもの分を取り分けたら

思い切ってピリリと辛く仕上げちゃいましょう。

甘くて辛いクセになるお味です。

 

【材料】

手羽元 5~10本程度

中ザラ糖 大さじ2

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

ペパーソース 大さじ2

塩 少々

ニンニク チューブで1センチ程度

【作り方】
  1. 1.

    ニンニクと大さじ1程度のサラダ油を熱し鶏を並べ塩をする。

     

     

    転がしながら焼き、各面に焼き色をつけたらフタをして中火で火を通す。

     

     

  2. 2.

    鶏に火が通ったら、中ザラ糖を入れる。

    中ザラ糖が溶けて全体に馴染むように転がしながら焼く。

     

  3. 3.

    酒醤油を入れて火を強め煮絡める。

    ここでお子様がいらっしゃる場合は取り分けてあげてください。

     

    ペパーソースを加え強火でさっと煮絡め完成。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

ペパーソースをあまり長く加熱すると辛みが飛んでしまいますので

ペパーソースは最後の仕上げに入れて下さい。

それでも辛さが足りない方は食べながらかけ足してくださいね。

記事で紹介した商品

美味しいポテトサラダの秘密。

掲載:2014.03.11

きび砂糖など茶色いお砂糖洋食粉末タイプクッキング

こんにちわ。

 

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私は昔からポテトサラダが大好き。

昔ばあちゃんが大量に作ってくれるポテトサラダをペロリとたいらげ

『私、ポテトサラダならバケツにいっぱい作ってくれても食べれるから、またたくさん作ってね~』

なんて言うとばぁちゃんが笑ってくれたのを思い出します。

 

 

そんなポテトサラダを今まで数えきれないほど自分でも作ってきましたが、

何か足りない。

具材を変えてもそうじゃない何かが。。。

お店で食べたり、

いろんなスーパーのお惣菜のを買ったり食べ比べ。

それでも満足の味にはたどり着けぬまま、コックさんの夫と結婚したんです。

それで

『なんどやってもいろんなレシピを見ても、なにか足りないし、お店やお惣菜のは美味しいのになんで?』

聞いてみました。

夫はズバリ

『砂糖入れたか?ポテトサラダもマカロニサラダも砂糖は塩と同じくらい入れるんやで~』

と言いました。

知らなかった。

いろんなレシピ見ても

じゃが芋に塩、コショウ、マヨネーズ。と書かれている事が多いし

砂糖って思いつかなかったな。。。

 

騙されたと思って入れてみるとウソみたいに美味しい!!

 

それから配合を変えていき、今のレシピが我が家の味に定着したのです。

 

 

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前置きが長くなりましたが(笑)

今日は我が家のポテトサラダのご紹介です。

 

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いつもは具材にハムやキュウリに玉葱を使い、白砂糖で作ることが多いですが、

今日はポテトサラダに入れる具材が何もない~。。。

なのでお砂糖はコクがあって美味しい三温糖を使いました。

具材の物足りなさをしっかり補ってくれるようでした。

【材料】

大人2~3人分

じゃが芋中 2個程度(小ぶりだったので3つ使用しました)

玉葱 1/4個

カニカマ 8本程度

三温糖 小さじ1

塩 小さじ1/2

レモン汁 大さじ1/2

からし チューブで1㎝程度

マヨネーズ 大さじ2

 

この日は具材が何もなかったのですが、

ハム&キュウリや。

炒めた玉ねぎ&輪切りソーセージ。

カリカリベーコン&チーズ。

もオススメです。

【作り方】
  1. 1.

    じゃが芋を適当に切ってラップして600w8分程度チン。

    中サイズ1個なら皮をむいて切らずにラップして600w3分半が丁度良いです。

    時間があれば茹でるのが、瑞々しく美味しく仕上がります。

  2. 2.

    玉葱を少し荒目のみじん切りにして塩もみして5分程度放置。

    その後水で塩を流して水気をよく絞っておきます。

    辛みが気になる方は流水でさらに辛みをとって頂いてもいいです。

    カニカマは半分に切ったら軽くほぐしておきます。

  3. 3.

    フォークで好きなお好みに合わせ芋をつぶし、

    調味料を入れて混ぜます。

  4. 4.

    カニカマと玉ねぎを入れて混ぜたら完成です。

【つくり方のコツ・ポイント】

三温糖はじゃが芋の甘さによって配合を調節してください。

全然甘くない芋でも、お砂糖で甘さを補ってやることで

美味しく仕上がりますよ。

子どもが食べるので入れていませんが粗挽きの黒胡椒でさらに美味しくなります。

記事で紹介した商品

お芋ごろごろサーターアンダギー風おやつ。

掲載:2014.03.03

きび砂糖など茶色いお砂糖ヨーグルト用のお砂糖・粉糖スイーツ粉末タイプお菓子づくりクッキング健康志向

こんにちわ。

最近の我が家は3歳の息子が料理やおやつを手伝いたがるので

簡単なものは一緒に作っています。

この日のおやつも揚げる以外は息子にやってもらいました。

 

 

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便秘が気になる1歳の娘がおりますので、

食物繊維を取りたくて、

健康志向なお砂糖を少量使って

甘さ控えめに仕上げました。

 

 

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揚げ立てアツアツのサーターアンダギーに

粉糖でお化粧をしていただきます。

 

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子供達の大好きなおやつです。

今回は紅イモを使用していますが、

さつま芋でも安納芋でも美味しいと思います。

さっと芋を茹でたら、混ぜて揚げるだけ。

忙しい日の手作りおやつにいかがでしょうか。

 

【材料】

約7個分

 

芋 100g

薄力粉 150g

カルシウム糖 50g

卵 1個

牛乳 大さじ2

ベーキングパウダー 小さじ1

粉糖 お好み量

【作り方】
  1. 1.

    皮を剥いた芋は1㎝角に切り少し茹で火を通しておく。

    卵とカルシウム糖を混ぜる。

  2. 2.

    卵とカルシウム糖にベーキングパウダーt薄力粉を加え混ぜ、牛乳を加え混ぜる。

    茹でた芋を加え、生地を手で握って芋を軽くつぶす感じで混ぜる。そうすることで芋と生地が馴染み、油で揚げた時にばらけにくくなります。

  3. 3.

    スプーン2本を使い油に生地を落としていきます。

    中温の油で焦がさないように返しながら数分揚げる。

    落とす生地の大きさによって揚げ時間は変わるので調節して下さい。

    生地が軽く浮いてくるようならしっかり揚がっていると思います。

     

  4. 4.

    余分な油をペーパーで吸って、粉糖をかけて完成です。

【つくり方のコツ・ポイント】

 

 

 

焦がさないように中温でじっくりと揚げます。

最後は少し温度を上げて表面カリッと仕上げるとさらに美味しいです。

記事で紹介した商品

カルシウム糖 (750g) 販売価格:415円(税込)

カルシウム糖は、大さじ一杯に50mgの豊富なカルシウムを配合し、さらに、骨の強化には欠かせないマグネシウムを配合した健康志向なお砂糖です。骨粗しょう症などが気になる方にオススメです。

粉糖 (200g) 販売価格:183円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。

紅芋de簡単スイートポテト。

掲載:2014.02.24

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

こんにちわ。

 

お芋のスイーツって美味しいですよね~。

 

私も子供も大好きなので、簡単なスイートポテト風にして食べたりしますが。

 

 

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畑をされている方から、紅イモを頂いたので、

 

さっそく、お味見!!

 

シンプルな材料で簡単なスイートポテトを作りました。

 

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材料もシンプルで簡単すぎるので

 

1つだけ頑張りました。

 

裏ごし!!

 

面倒ですが、これだけやっておくと、

 

と~っても滑らかでお家スイーツじゃないみたいですよ~。

【材料】

ココット5つ分

 

紅イモ 500g

白砂糖 大さじ3(芋の甘さによって調節して下さい)

マーガリン 50g

【作り方】
  1. 1.

    皮を剥いて適当な大きさに切った紅芋を水から柔らかくなるまで数分茹でます。

  2. 2.

    茹で上がった芋を裏ごしします。

  3. 3.

    裏ごしした芋に、白砂糖とレンジでチンして溶かしたマーガリンを加え混ぜます。

  4. 4.

    搾り袋に入れ、ココットなどに盛り、パン焼きトースターでほんのり焼き目をつける。

    卵液などは焦げ目がついて、紅イモの場合はあまり美味しそうな見た目にはならないので必要ないかなと思います。

【つくり方のコツ・ポイント】

材料も手順もシンプルですが

裏ごしだけが面倒ですね。

でも、お時間ある時は是非こしてみて下さい。滑らかで美味しいですよ!

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:282円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。

子供が喜ぶ法蓮草のお浸し。

掲載:2014.02.12

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプクッキング

こんにちわ。

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毎日の献立を考えるのに、メイン料理に汁物、副菜まで考えるの大変ですよね~。

 

なので我が家では簡単な副菜が何パターンかありますが、

 

こちらは幼い子供達も大好きなので紹介させて下さいね。

 

 

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法蓮草のお浸し。

簡単で素早く作れるお助けメニュー。

我が家でのレシピです。

【材料】

法蓮草 1パック

三温糖 大さじ1

醤油 大さじ2

かつお節 1袋

あれば、すりごま大さじ1/2

【作り方】
  1. 1.

    法蓮草を熱湯で茹で、冷水にとり、ぎゅ~っと水気を搾ります。

    細かく刻み調味料で味付けをしたら完成。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

我が家では幼い子供達用に、長めに茹でて柔らかくし、細かく刻んでいますが、

大人の方はお好きな茹で具合でどうぞ。

記事で紹介した商品