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お砂糖を使って過ごす甘い時間・・・。
お砂糖と身近な材料で手軽に作れるレシピを紹介します。
ブログを見て頂いた方に「これ作ってみたい」「これなら作れる」と思って頂けるようなレシピを作れるよう頑張ります♪

炊飯器で簡単パインケーキ

掲載:2017.06.09

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプクッキング

こんにちは、milkです♪
今回は【炊飯器で簡単パインケーキ】をご紹介します。

暑い季節はオーブンを使うオヤツ作りがちょっと億劫になりますよね。
そんな時は混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけで出来ちゃう
パインケーキでオヤツを作ってみませんか?

ホットケーキミックス&炊飯器を使うので失敗知らずのレシピ。
炊飯釜の形を生かしたドーム状の形にパインの模様が可愛いです。
パインの穴にプルーンやチェリーなどを入れて焼くとアクセントになりますよ。

【炊飯器で簡単パインケーキ】で甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】


パイン缶(10枚煎り) 1缶
ホットケーキミックス  200g
三温糖         30g
玉子          1個
パイン缶のシロップ   120cc
溶かしバター      20g
釜に塗る用バター    適量

パイン缶のシロップの量は使うホットケーキミックスの【指定の水分量=シロップ+溶かしバター20g】に合わせてください。
例)粉200gに対して水分量150ccの場合→シロップ130cc+溶かしバター20g

【作り方】
  1. 1.

    炊飯釜にバターを塗り、汁気を絞ったパインを並べる。
    お好みでプルーンやチェリーをパインの穴に詰める(無くてもいい)。
    残ったパインは汁気を絞って刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルに卵と三温糖を入れ混ぜ、三温糖が溶けたらシロップとホットケーキミックスを加えて混ぜる。

  3. 3.

    生地に刻んだパインを混ぜてから、最後に溶かしバターを混ぜる。

  4. 4.

    釜に生地を流し、「普通コース」で加熱する。
    加熱後に串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
    生地が串についてくるようならもう一度「普通コース」で加熱する。

  5. 5.

    釜からケーキを取り出して、ケーキクーラーにのせ、ラップをふんわりかけて冷ましたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

パイン缶のシロップの量は使うホットケーキミックスの【指定の水分量=シロップ+溶かしバター20g】に合わせてください。
例)粉200gに対して水分量150ccの場合→シロップ130cc+溶かしバター20g

記事で紹介した商品

三温糖 (1kg) 販売価格:334円(税込)

白砂糖(上白糖)と同じしっとりとしたタイプのお砂糖ですが、白砂糖に比べわずかながら純度が低く、黄褐色なのが特徴です。独特のコクがあり、白砂糖より甘みが強く感じられます。煮物に使うと風味よく仕上がるので人気です。煮物の他、佃煮、お菓子などにもよく合います。

そら豆の煮物

掲載:2017.05.25

カロリーゼロ・低カロリースタンドパック粉末タイプダイエット向き

こんにちは、milkです♪
今回は【そら豆の煮物】をご紹介します。

旬のそら豆をお砂糖(ダイエットプランカロリーゼロ)と白だしでサッと煮た1品。
そら豆は塩茹でがポピュラーなレシピですが、
煮物にしても美味しいですよ。

ポイントはそら豆の皮に切り込みを入れること。
切り込みを入れることで食べやすく、味も入りやすくなります。
ひと手間かけると美味しくなりますよ。

おつまみにもや副菜としてはもちろんですが、
また汁気を切ればお弁当のおかずにも使えます。

旬のそら豆で美味しいごはんの時間を楽しんでくださいね♪

【材料】


そら豆(鞘を剥いた状態で)  170g

煮汁
水              200cc
ダイエットプランカロリーゼロ 大さじ1
白だし            大さじ1.5

【作り方】
  1. 1.

    そら豆をサヤから取り出す。
    写真のようにそら豆に包丁を入れて、包丁と親指で切り込んだ皮をつまんで上に引っ張って皮を剥く。
    豆をキレイに洗ってザルにあげておく。

  2. 2.

    煮汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、1のそら豆を加える。

  3. 3.

    一煮立ちしたら火を弱めの中火にし、蓋をして7分煮る(コトコトと豆が小さく揺れる程度の火加減)。
    火を止めたら蓋をしたまま冷ます(豆の皮にシワが寄りにくいです)。
    冷ましながら豆に味を含ませて出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

そら豆の皮に切り込みを入れると食べやすく、味も入りやすくなります。

記事で紹介した商品

ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック (150g) 販売価格:540円(税込)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方にオススメのノンカロリー甘味料です。“料理に使いやすく、おいしい!”をコンセプトに開発された商品です。甘味度がお砂糖と同*じなので、料理に使いやすく、またカロリーゼロでもクセのない自然な甘みと香りなので、他の素材の味を損ないません。チャック付なので保存にも便利です。

揚げない揚げきなこパン

掲載:2017.05.23

きび砂糖など茶色いお砂糖粉末タイプお菓子づくりクッキング

こんにちは、milkです♪
今回は【揚げない揚げきなこパン】をご紹介します。

きな粉をたっぷりまぶした揚げパンって美味しいですよねぇ。
でも揚げパン1・2本作るために揚げ油を用意するのは
油の処理や後片付けを考えるとちょっと面倒くさいかも。
そんな時はこのレシピで作ってみませんか?

バターを塗ってカリッとパンを焼き、
きび砂糖入りのきな粉をたっぷりまぶした揚げない揚げきな粉パン。
ササッと作れちゃうのに美味しいです。
後片付けもアルミホイルとビニール袋を捨てるだけなので楽チンです。

【揚げない揚げきなこパン】で甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

コッペパン  1本
バター    適量

きなこ
きび砂糖  大さじ1
きな粉    大さじ1
塩       一つまみ

【作り方】
  1. 1.

    アルミホイルをクシャクシャにして伸ばし、その上にバターを全体に塗ったパンを置いてトースターで焼く。
    トースト中にパンの上下を返して全体をカリッと焼く。

  2. 2.

    パンをトーストしてる間にきな粉の材料を袋に入れて混ぜておく。

  3. 3.

    パンが焼けたらきな粉の入った袋に入れて、パンを潰さないように全体にきな粉をまぶしたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

アルミホイルはトースト中に溶けたバターがトースターの熱線に落ちて火や煙が上がらないように敷いています。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。

飲むコーヒーゼリー

掲載:2017.04.27

スイーツドリンクスタンドパック粉末タイプクッキングダイエット向き

こんにちは、milkです♪
今回は【飲むコーヒーゼリー】をご紹介します。

作り方はとっても簡単です。
コーヒーとゼラチンをレンジにかけ、甘味を加えて冷やすだけ。
市販の無糖コーヒーを使うので手軽に作れるのにお味は本格的です。

ふるふるのゼリーをスプーンなどで軽くクラッシュして牛乳を注げば出来上がり。
ポイントは牛乳にコーヒーフレッシュを加えること。
コクが出て美味しくなります。

冷たい物が美味しく感じる季節になりました。
簡単コーヒーゼリーで甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

2~3杯分
無糖コーヒー           400cc
ダイエットプランカロリーゼロ 大さじ3
粉ゼラチン            5g
牛乳                200cc
コーヒーフレッシュ(4ml)   8個

【作り方】
  1. 1.

    耐熱容器に、コーヒー100ccと粉ゼラチンを入れて、500wのレンジで2分加熱し、よく混ぜる。

  2. 2.

    1にダイエットプランカロリーゼロを加えて混ぜてよく溶かす。
    残りのコーヒーを混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で固める。

  3. 3.

    牛乳とコーヒーフレッシュを混ぜ、軽く崩したコーヒーゼリーと合わせたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

ゼラチン液が熱い内にダイエットプランカロリーゼロを溶かし、その後に残りのコーヒーを加えてください。

記事で紹介した商品

ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック (150g) 販売価格:540円(税込)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方にオススメのノンカロリー甘味料です。“料理に使いやすく、おいしい!”をコンセプトに開発された商品です。甘味度がお砂糖と同*じなので、料理に使いやすく、またカロリーゼロでもクセのない自然な甘みと香りなので、他の素材の味を損ないません。チャック付なので保存にも便利です。

ショートケーキ

掲載:2017.04.06

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

こんにちは、milkです♪
今回は【ショートケーキ】をご紹介します。

春はお祝い事などが多い時期です。
季節のフルーツをトッピングした手作りケーキでお祝いしてみませんか?

食べきりサイズの15cmの苺のショートケーキです。
ヨーグルトを混ぜたクリームは後口が良く、爽やかな軽い食感で、
フルーツとの相性も良く美味しいですよ。

フルーツを変えれば色んなショートケーキを楽しめます。
手作りのショートケーキで甘い時間を楽しんで下さいね。

【材料】

15cm丸型
薄力粉       60g
グラニュ糖     50g
玉子        2個
牛乳        大さじ1
サラダ油      大さじ1
バニラオイル    3振り

シロップ
水         50g
グラニュ糖     25g
レモン汁      小さじ2

ヨーグルトクリーム
プレーンヨーグルト 300g
生クリーム     200cc
グラニュ糖     大さじ3

苺         1パック

【作り方】
  1. 1.

    前日の準備
    ガーゼを敷いたザルなどにヨーグルトをのせて水気を切っておく。

    作る直前の準備
    スポンジケーキの材料を常温にして、しっかり計量をする。
    型にサラダ油を塗って、型紙をはめる。
    ボウルが入る大きな鍋で湯せん用の湯(60℃くらい)を沸かす。
    オーブンを170℃で予熱開始。

  2. 2.

    ボウルにグラニュ糖と卵を入れて白身が消えるまで混ぜる。
    ボウルを湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    途中で卵液を触り、人肌くらいに温まってきたら湯せんから外すしてさらに泡立てる。

  3. 3.

    白っぽくふわっと泡立ってきたら、ハンドミキサーを低速にしてキメの細かい泡を立てる。
    卵液を垂らした跡が残り、ゆっくりと馴染みながら消える感じが泡立て終了の目安です。
    振るっておいた薄力粉をもう一度振るいながらボウルに加え、泡を潰さないようにゴムベラで生地を底からすくって大きく回し、粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    牛乳・サラダ油・バニラオイルを合わせたものに生地を少量混ぜ、全体に散らすように戻す。
    粉を混ぜる時と同様に泡を潰さないようにゴムベラを回して混ぜる。

  5. 5.

    型紙をはめた型に生地を流し、型を高さ15cmくらいから2回落として空気を抜く。
    170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
    焼いている間に鍋にシロップの材料をいれ、一煮立ちしたら火を消して冷ましておく。

  6. 6.

    焼けたら型ごと高さ15cmから落として空気を抜き、型紙のまま逆さにしてケーキクーラーに乗せる。
    5分ほどしたら固く絞った濡れ布巾をかけてしっかり冷ます。

  7. 7.

    スポンジケーキが冷めたら、氷水を当てたボウルに生クリームとグラニュ糖を入れ7分立てに泡立てる。
    水を切ったヨーグルトを加えてよく混ぜ、角先がゆっくりお辞儀するくらいに泡立てる。

  8. 8.

    スポンジケーキを三枚に切り、冷ましておいたシロップ全量を底面は上部だけ、上面と真ん中は両面に塗る。

  9. 9.

    シロップを塗ったスポンジケーキにヨーグルトクリームを薄く塗り、スライスした苺を並べてさらにクリームを塗る。
    もう一度同じ手順でスポンジを重ねる。

  10. 10.

    残ったクリームと苺でデコレーションしたら出来上がり。
    乾燥しないようにして冷蔵庫で一晩くらい冷やしたほうがクリームも生地も落ち着いて美味しいです。

【つくり方のコツ・ポイント】

スポンジケーキ作りはスムーズに工程を進めるのが大事です。
材料の計量、型の用意、オーブンの予熱など下準備をきっちりしてから作り出してください。
型入れ後と焼成後の空気抜きを忘れずに。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。