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お砂糖を使って過ごす甘い時間・・・。
お砂糖と身近な材料で手軽に作れるレシピを紹介します。
ブログを見て頂いた方に「これ作ってみたい」「これなら作れる」と思って頂けるようなレシピを作れるよう頑張ります♪

黒糖ふくれ菓子

掲載:2017.02.27

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプお菓子づくり健康志向

こんにちは、milkです♪
今回は【黒糖ふくれ菓子】をご紹介します。

ふくれ菓子は鹿児島県の郷土菓子です。
ふくれ菓子の特徴は重曹とお酢を使って生地を膨らませていること。
重曹とお酢を合わせることで生地の膨らみがよくなり、
重曹の特有の苦みもお酢が中和してくれるそうです。
一石二鳥の組み合わせに昔の人の知恵を感じますね。

ふかふかもっちりです♪
熱々ふかふかを食べるのも良し、冷ましてしっとりもっちりを食べるのも良し。
粉末黒砂糖をたっぷり使っていますが甘さがしつこくなく、あと引く美味しさです。

型に流した生地の表面に黒ごまをふったり、
蒸かしたお芋や小豆などをトッピングして蒸すのもおすすめです。

黒糖ふくれ菓子で甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

パウンドケーキ型(9×18cm)2台分
薄力粉          200g
重曹           小さじ1
粉末黒砂糖(加工黒糖)   200g
玉子           2個
はちみつ         大さじ2
牛乳           160cc
酢            大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    蒸し器の用意をし、生地が出来たらすぐに蒸せるよう火をつけて蒸気を上げておく。
    ※生地に蒸気のしずくが落ちないように鍋フタを布巾で包んでおく。
    その際に布巾の端に火が燃え移ったりしないように結ぶかゴムなどで留めておく。

  2. 2.

    大きめのボウルに薄力粉と重曹を入れ、泡だて器で70回ほどグルグルと混ぜる。

  3. 3.

    別ボウルに粉末黒砂糖、玉子、はちみつ、牛乳、酢をよく混ぜる。
    粉末黒砂糖は大きな粒があったら崩しておく。

  4. 4.

    1の粉にダマにならないように2を少しずつ混ぜる。

  5. 5.

    型紙をはめた型に4の生地を流し、蒸し器に入れる。
    強火で10分、中火で40~50分蒸して、串を刺して生地が付かなかったら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

※生地に蒸気のしずくが落ちないように鍋フタを布巾で包んでおく。
その際に布巾の端に火が燃え移ったりしないように結ぶかゴムなどで留めておく。

記事で紹介した商品

粉末黒砂糖(加工黒糖) (300g) 販売価格:388円(税込)

さとうきびでつくった原料糖と黒砂糖を合わせて、風味豊かに炊きあげた粉末タイプの加工黒糖。使いやすいチャック付きのパッケージです。

サクサク甘辛揚げごぼう

掲載:2017.02.15

カロリーゼロ・低カロリー和食スタンドパック粉末タイプクッキングダイエット向き

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こんにちは、milkです♪
今回は「サクサク甘辛揚げごぼう」をご紹介します♪

ごぼうって意外と余りがちな食材ではないですか?
お店では2・3本入りで売っていることが多いですが、
1本使うと「残りは何に使おう?」と思う事が多い食材かも。
そんなごぼうを大量に消費できちゃうおすすめレシピです。

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サクッと揚げたごぼうに甘酢をからめただけなのにとっても美味しいです。
ごぼう一本分でもペロリと食べてしまいそうになります。
おかずはもちろん、お酒のお供にも、オヤツにもおススメですよ。
ビールなどのお酒のお供にすると1本分では足りないかもです。

サクサク甘辛揚げごぼうで美味しい時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

2・3人前
ごぼう(太めのものがおすすめ)1本
片栗粉            適量

甘酢
酢              大さじ1
ダイエットプランカロリーゼロ 大さじ1
醤油             大さじ1
水              大さじ1/2

【作り方】
  1. 1.

    ごぼうの皮を剥いて、厚さ2・3mmに斜めにスライスし、水に30分ほどさらしてアクを抜く。

  2. 2.

    ビニール袋に水を切ってキッチンペーパーなどで水気を拭いたごぼうと片栗粉を入れ、振ってごぼうに片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    油で揚げる。
    ごぼうに揚げ色がついてカリッとなるまでしっかり揚げる。

  4. 4.

    ごぼうを揚げている間に鍋に甘酢の材料を入れて、軽く一煮立ちさせたら火を止める。

  5. 5.

    揚がったごぼうを4の鍋に入れて、甘酢を全体にからめたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

ごぼうはよく水気を取ってカラリと揚げてください。

記事で紹介した商品

ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック (150g) 販売価格:540円(税込)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方にオススメのノンカロリー甘味料です。“料理に使いやすく、おいしい!”をコンセプトに開発された商品です。甘味度がお砂糖と同*じなので、料理に使いやすく、またカロリーゼロでもクセのない自然な甘みと香りなので、他の素材の味を損ないません。チャック付なので保存にも便利です。

ねりくり

掲載:2017.01.26

きび砂糖など茶色いお砂糖粉末タイプお菓子づくりクッキング

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こんにちは、milkです♪
今回は【ねりくり】をご紹介します。

ねりくりは宮崎県で食べられているさつま芋餅のことで、
蒸かしたお芋とお餅をついて混ぜ、きなこをまぶして食べる素朴なお菓子です。
宮崎県でも地域によっては「ねりくり」「ねったぼ」など微妙に名前が違うんですよ。

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母が宮崎の出身なので、子供の頃はお正月明けのおやつとしてよく食べていました。
ねりくりは食べる時期などは特に決まりのないお菓子だと思うのですが、
私の中でいつもお正月を過ぎて食べていた記憶があるのは、
きっと母的にお正月に残ったお餅の消費レシピだったんでしょうね。(笑)

お正月のお餅の消費を兼ねて素朴なおやつを作ってみませんか?
宮崎県の素朴なお菓子【ねりくり】で甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

4人前
さつま芋    400g
餅       100g
きび砂糖    適量
さつま芋の甘さによって砂糖を適量加えて甘みをつけてください。

きなこ     大さじ4
きび砂糖    大さじ3
塩       3つまみ

【作り方】
  1. 1.

    皮を剝いて5mm厚にスライスし、2・3回さっと洗ってから水に30分ほど浸けてアク抜きをする。

  2. 2.

    きなこにきび砂糖を塩を加えて混ぜておく。

  3. 3.

    水を切った芋を耐熱容器に入れて、スライスした餅をのせる。
    ふんわりとラップをかけて、レンジで芋と餅が柔らかくなるまで加熱する。

  4. 4.

    濡らしたすりこ木棒や麵棒などで突き、芋と餅をよく混ぜる。
    味見をして甘さが足りないようなら熱いうちにきび砂糖を適量加える。

  5. 5.

    4をスプーンですくってきなこをまぶしたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

さつま芋の甘さによってきび砂糖を適量加えて甘みをつけてください。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。

糖質オフなベイクドチーズケーキ

掲載:2017.01.10

カロリーゼロ・低カロリースイーツスタンドパック粉末タイプクッキングダイエット向き

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こんにちは、milkです♪
今回は【糖質オフなベイクドチーズケーキ】をご紹介します。

お正月休み明けは増えた体重を減らすのが恒例行事の私・・・。
でもやっぱり甘い物の誘惑に勝てな~い・・・。(汗)
と言う事でダイエット中でも食べれるオヤツを作ってみました。

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カッテージチーズ、生クリーム、卵は糖質が少ない材料。
糖質を多く含む薄力粉も使いますが使用料を控えめにして、
お砂糖をダイエットプランカロリーゼロに変えれば
糖質もカロリーもオフなベイクドチーズケーキが作れます。

クリーミーでとろけるようななめらか食感が美味しいです。
糖質オフなベイクドチーズケーキでダイエット中でも
美味しく甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

15cmの丸いケーキ型1台分
カッテージチーズ       200g
ダイエットプランカロリーゼロ 70g
玉子             2個
薄力粉            35g
生クリーム          200cc
レモン汁           大さじ3

※材料は全て常温に戻しておいてください

【作り方】
  1. 1.

    ケーキ型に合わせて型紙を敷く。
    オーブンを180℃に予熱を開始する。
    カッテージチーズとダイエットプランカロリーゼロをよく混ぜる。

  2. 2.

    1に溶き卵を4回に分けて加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉→生クリーム→レモン汁の順に加えてよく混ぜ、型紙を敷いたケーキ型に流し入れる。

  4. 4.

    180℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
    焼きあがったらそのまま冷まし、ラップなどをして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
    焼き上がり直後はかなり柔らかいので、冷蔵庫で冷やし終わるまで型と型紙を外さないでください。

【つくり方のコツ・ポイント】

焼き上がり直後はかなり柔らかいので、冷蔵庫で冷やし終わるまで型と型紙を外さないでください。

記事で紹介した商品

ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック (150g) 販売価格:540円(税込)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方にオススメのノンカロリー甘味料です。“料理に使いやすく、おいしい!”をコンセプトに開発された商品です。甘味度がお砂糖と同*じなので、料理に使いやすく、またカロリーゼロでもクセのない自然な甘みと香りなので、他の素材の味を損ないません。チャック付なので保存にも便利です。

ホットサンドメーカーで三角バナナチョコパイ

掲載:2016.12.21

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツざらめ大粒タイプクッキング

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こんにちは、milkです♪
今回はホットサンドメーカーで作る「三角バナナチョコパイ」をご紹介します。

冷凍パイシートに板チョコとスライスしたバナナを
ホットサンドメーカーで挟んで作る簡単おやつです。

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今回は中ザラ糖を使うのがポイントです。
中ザラ糖をパラパラッとふって焼くと
パイの表面がカリッと飴状になって美味しさアップです♪

寒い時期はオヤツも温かい物が嬉しいですよね。
三角バナナチョコパイでホットな甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

4個分
冷凍パイシート  1枚
中ザラ糖     小さじ4
板チョコ     1枚
バナナ      1本

※パイシートは18cm×18cmの物を使っています。

【作り方】
  1. 1.

    パイシートを常温に10分おいて半分に切る。
    切ったパイシートをホットサンドメーカーのプレートのサイズに伸ばす。
    伸ばしたら焼く直前まで冷凍庫で冷やしておく。

  2. 2.

    ホットサンドメーカーの電源を入れて予熱を開始する。
    板チョコを半分に切り、更に斜め半分に切る。
    バナナも半分に切り、更に横半分に切る。

  3. 3.

    ホットサンドメーカーが温まったら、下のプレートに、半量の中ザラ糖→パイシート→バナナ→チョコの順にのせる。

  4. 4.

    更にパイシートをのせて、残りの中ザラ糖をふって8~10分焼いたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

伸ばしたパイシートは、必ず焼くまでの間は冷凍庫で冷やしておいてください。
常温においておくと柔らかくなりすぎて破れたり扱いにくくなります。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。