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お砂糖を使って過ごす甘い時間・・・。
お砂糖と身近な材料で手軽に作れるレシピを紹介します。
ブログを見て頂いた方に「これ作ってみたい」「これなら作れる」と思って頂けるようなレシピを作れるよう頑張ります♪

水ゼリー

掲載:2017.07.14

きび砂糖など茶色いお砂糖家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり健康志向

こんにちは、milkです♪
今回は【水ゼリー】をご紹介します。

暑いですね・・・。
30℃前後の気温+梅雨のジメジメで
この時期は体も気持ちも重く感じがちですよね。
さっぱりとした水ゼリーはこの時期にぴったりのオヤツです。

お水に薄く甘味と酸味で味をつけた水ゼリー。
プルンプンルで口どけが良いですよ。
黒蜜ときな粉をたっぷりかけて食べるのがおすすめです。

カラッとした夏の気候が待ち遠しいこの時期に
水ゼリーで甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

4個分
水       250cc
グラニュー糖  大さじ1
レモン汁    小さじ1
粉ゼラチン   5g
熱湯      50cc

黒蜜      適量
きな粉     適量

【作り方】
  1. 1.

    熱湯で粉ゼラチンを溶かす。

  2. 2.

    ボウルに水・グラニュ糖・レモン汁を入れてよく混ぜる。
    グラニュ糖が溶けたら1のゼラチンを混ぜる。

  3. 3.

    水で濡らした型にゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    型から出して皿に盛り、黒蜜ときな粉をかけたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

今回は熱湯で溶かすタイプのゼラチンを使っています。
お水は美味しいお水を使ってくださいね。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

黒みつボトル (150g) 販売価格:464円(税込)

沖縄県波照間島産黒糖を100%使用した黒みつです。 黒砂糖本来のおいしさを存分に引き出した自信作の黒みつです。わらびもちなどの和菓子はもちろんのこと、アイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしくお使いいただけます。

紫玉ねぎの甘酢漬け

掲載:2017.06.20

和食スタンドパック粉末タイプクッキングダイエット向き

こんにちは、milkです♪
今回は【紫玉ねぎの甘酢漬け】をご紹介します。

色がきれいな紫玉ねぎを甘酢に漬けました。
紫色の食材を使うとお料理のアクセントになって華やかな感じになります。
お肉やお魚料理の付け合わせや、
サラダのトッピングとしても重宝する1品です。

今回のほんのりピンク色になりました。
同じ紫玉ねぎでも色の濃淡の出方がそれぞれで違いがあるので、
今回のように淡いピンクになることもあれば、
とても濃いピンクになることもあります。
どんな色が出るかは漬けてみてからのお楽しみです。

甘酸っぱい紫玉ねぎの甘酢漬けで
カラフルな美味しい時間を過ごして下さいね♪

【材料】

赤玉ねぎ           300g

甘酢
ダイエットプランカロリーゼロ 大さじ2
酢              大さじ5
塩              小さじ1

【作り方】
  1. 1.

    玉ねぎを漬け込む容器に甘酢の材料を入れてよく溶かす。

  2. 2.

    玉ねぎを薄くスライスする。
    玉ねぎを水で洗い、しっかり水気を絞る。

  3. 3.

    1の甘酢に玉ねぎを和える。
    甘酢が玉ねぎに滲み込んでしんなりするように時々全体を混ぜながら冷蔵庫で一晩おいたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

冷蔵庫保管で1週間くらい日持ちします。

記事で紹介した商品

ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック (150g) 販売価格:540円(税込)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方にオススメのノンカロリー甘味料です。“料理に使いやすく、おいしい!”をコンセプトに開発された商品です。甘味度がお砂糖と同*じなので、料理に使いやすく、またカロリーゼロでもクセのない自然な甘みと香りなので、他の素材の味を損ないません。チャック付なので保存にも便利です。

炊飯器で簡単パインケーキ

掲載:2017.06.09

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプクッキング

こんにちは、milkです♪
今回は【炊飯器で簡単パインケーキ】をご紹介します。

暑い季節はオーブンを使うオヤツ作りがちょっと億劫になりますよね。
そんな時は混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけで出来ちゃう
パインケーキでオヤツを作ってみませんか?

ホットケーキミックス&炊飯器を使うので失敗知らずのレシピ。
炊飯釜の形を生かしたドーム状の形にパインの模様が可愛いです。
パインの穴にプルーンやチェリーなどを入れて焼くとアクセントになりますよ。

【炊飯器で簡単パインケーキ】で甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】


パイン缶(10枚煎り) 1缶
ホットケーキミックス  200g
三温糖         30g
玉子          1個
パイン缶のシロップ   120cc
溶かしバター      20g
釜に塗る用バター    適量

パイン缶のシロップの量は使うホットケーキミックスの【指定の水分量=シロップ+溶かしバター20g】に合わせてください。
例)粉200gに対して水分量150ccの場合→シロップ130cc+溶かしバター20g

【作り方】
  1. 1.

    炊飯釜にバターを塗り、汁気を絞ったパインを並べる。
    お好みでプルーンやチェリーをパインの穴に詰める(無くてもいい)。
    残ったパインは汁気を絞って刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルに卵と三温糖を入れ混ぜ、三温糖が溶けたらシロップとホットケーキミックスを加えて混ぜる。

  3. 3.

    生地に刻んだパインを混ぜてから、最後に溶かしバターを混ぜる。

  4. 4.

    釜に生地を流し、「普通コース」で加熱する。
    加熱後に串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
    生地が串についてくるようならもう一度「普通コース」で加熱する。

  5. 5.

    釜からケーキを取り出して、ケーキクーラーにのせ、ラップをふんわりかけて冷ましたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

パイン缶のシロップの量は使うホットケーキミックスの【指定の水分量=シロップ+溶かしバター20g】に合わせてください。
例)粉200gに対して水分量150ccの場合→シロップ130cc+溶かしバター20g

記事で紹介した商品

三温糖 (1kg) 販売価格:334円(税込)

白砂糖(上白糖)と同じしっとりとしたタイプのお砂糖ですが、白砂糖に比べわずかながら純度が低く、黄褐色なのが特徴です。独特のコクがあり、白砂糖より甘みが強く感じられます。煮物に使うと風味よく仕上がるので人気です。煮物の他、佃煮、お菓子などにもよく合います。

そら豆の煮物

掲載:2017.05.25

カロリーゼロ・低カロリースタンドパック粉末タイプダイエット向き

こんにちは、milkです♪
今回は【そら豆の煮物】をご紹介します。

旬のそら豆をお砂糖(ダイエットプランカロリーゼロ)と白だしでサッと煮た1品。
そら豆は塩茹でがポピュラーなレシピですが、
煮物にしても美味しいですよ。

ポイントはそら豆の皮に切り込みを入れること。
切り込みを入れることで食べやすく、味も入りやすくなります。
ひと手間かけると美味しくなりますよ。

おつまみにもや副菜としてはもちろんですが、
また汁気を切ればお弁当のおかずにも使えます。

旬のそら豆で美味しいごはんの時間を楽しんでくださいね♪

【材料】


そら豆(鞘を剥いた状態で)  170g

煮汁
水              200cc
ダイエットプランカロリーゼロ 大さじ1
白だし            大さじ1.5

【作り方】
  1. 1.

    そら豆をサヤから取り出す。
    写真のようにそら豆に包丁を入れて、包丁と親指で切り込んだ皮をつまんで上に引っ張って皮を剥く。
    豆をキレイに洗ってザルにあげておく。

  2. 2.

    煮汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、1のそら豆を加える。

  3. 3.

    一煮立ちしたら火を弱めの中火にし、蓋をして7分煮る(コトコトと豆が小さく揺れる程度の火加減)。
    火を止めたら蓋をしたまま冷ます(豆の皮にシワが寄りにくいです)。
    冷ましながら豆に味を含ませて出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

そら豆の皮に切り込みを入れると食べやすく、味も入りやすくなります。

記事で紹介した商品

ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック (150g) 販売価格:540円(税込)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方にオススメのノンカロリー甘味料です。“料理に使いやすく、おいしい!”をコンセプトに開発された商品です。甘味度がお砂糖と同*じなので、料理に使いやすく、またカロリーゼロでもクセのない自然な甘みと香りなので、他の素材の味を損ないません。チャック付なので保存にも便利です。

揚げない揚げきなこパン

掲載:2017.05.23

きび砂糖など茶色いお砂糖粉末タイプお菓子づくりクッキング

こんにちは、milkです♪
今回は【揚げない揚げきなこパン】をご紹介します。

きな粉をたっぷりまぶした揚げパンって美味しいですよねぇ。
でも揚げパン1・2本作るために揚げ油を用意するのは
油の処理や後片付けを考えるとちょっと面倒くさいかも。
そんな時はこのレシピで作ってみませんか?

バターを塗ってカリッとパンを焼き、
きび砂糖入りのきな粉をたっぷりまぶした揚げない揚げきな粉パン。
ササッと作れちゃうのに美味しいです。
後片付けもアルミホイルとビニール袋を捨てるだけなので楽チンです。

【揚げない揚げきなこパン】で甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

コッペパン  1本
バター    適量

きなこ
きび砂糖  大さじ1
きな粉    大さじ1
塩       一つまみ

【作り方】
  1. 1.

    アルミホイルをクシャクシャにして伸ばし、その上にバターを全体に塗ったパンを置いてトースターで焼く。
    トースト中にパンの上下を返して全体をカリッと焼く。

  2. 2.

    パンをトーストしてる間にきな粉の材料を袋に入れて混ぜておく。

  3. 3.

    パンが焼けたらきな粉の入った袋に入れて、パンを潰さないように全体にきな粉をまぶしたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

アルミホイルはトースト中に溶けたバターがトースターの熱線に落ちて火や煙が上がらないように敷いています。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。