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お砂糖を使って過ごす甘い時間・・・。
お砂糖と身近な材料で手軽に作れるレシピを紹介します。
ブログを見て頂いた方に「これ作ってみたい」「これなら作れる」と思って頂けるようなレシピを作れるよう頑張ります♪

飲むコーヒーゼリー

掲載:2017.04.27

スイーツドリンクスタンドパック粉末タイプクッキングダイエット向き

こんにちは、milkです♪
今回は【飲むコーヒーゼリー】をご紹介します。

作り方はとっても簡単です。
コーヒーとゼラチンをレンジにかけ、甘味を加えて冷やすだけ。
市販の無糖コーヒーを使うので手軽に作れるのにお味は本格的です。

ふるふるのゼリーをスプーンなどで軽くクラッシュして牛乳を注げば出来上がり。
ポイントは牛乳にコーヒーフレッシュを加えること。
コクが出て美味しくなります。

冷たい物が美味しく感じる季節になりました。
簡単コーヒーゼリーで甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

2~3杯分
無糖コーヒー           400cc
ダイエットプランカロリーゼロ 大さじ3
粉ゼラチン            5g
牛乳                200cc
コーヒーフレッシュ(4ml)   8個

【作り方】
  1. 1.

    耐熱容器に、コーヒー100ccと粉ゼラチンを入れて、500wのレンジで2分加熱し、よく混ぜる。

  2. 2.

    1にダイエットプランカロリーゼロを加えて混ぜてよく溶かす。
    残りのコーヒーを混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で固める。

  3. 3.

    牛乳とコーヒーフレッシュを混ぜ、軽く崩したコーヒーゼリーと合わせたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

ゼラチン液が熱い内にダイエットプランカロリーゼロを溶かし、その後に残りのコーヒーを加えてください。

記事で紹介した商品

ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック (150g) 販売価格:540円(税込)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方にオススメのノンカロリー甘味料です。“料理に使いやすく、おいしい!”をコンセプトに開発された商品です。甘味度がお砂糖と同*じなので、料理に使いやすく、またカロリーゼロでもクセのない自然な甘みと香りなので、他の素材の味を損ないません。チャック付なので保存にも便利です。

ショートケーキ

掲載:2017.04.06

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

こんにちは、milkです♪
今回は【ショートケーキ】をご紹介します。

春はお祝い事などが多い時期です。
季節のフルーツをトッピングした手作りケーキでお祝いしてみませんか?

食べきりサイズの15cmの苺のショートケーキです。
ヨーグルトを混ぜたクリームは後口が良く、爽やかな軽い食感で、
フルーツとの相性も良く美味しいですよ。

フルーツを変えれば色んなショートケーキを楽しめます。
手作りのショートケーキで甘い時間を楽しんで下さいね。

【材料】

15cm丸型
薄力粉       60g
グラニュ糖     50g
玉子        2個
牛乳        大さじ1
サラダ油      大さじ1
バニラオイル    3振り

シロップ
水         50g
グラニュ糖     25g
レモン汁      小さじ2

ヨーグルトクリーム
プレーンヨーグルト 300g
生クリーム     200cc
グラニュ糖     大さじ3

苺         1パック

【作り方】
  1. 1.

    前日の準備
    ガーゼを敷いたザルなどにヨーグルトをのせて水気を切っておく。

    作る直前の準備
    スポンジケーキの材料を常温にして、しっかり計量をする。
    型にサラダ油を塗って、型紙をはめる。
    ボウルが入る大きな鍋で湯せん用の湯(60℃くらい)を沸かす。
    オーブンを170℃で予熱開始。

  2. 2.

    ボウルにグラニュ糖と卵を入れて白身が消えるまで混ぜる。
    ボウルを湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    途中で卵液を触り、人肌くらいに温まってきたら湯せんから外すしてさらに泡立てる。

  3. 3.

    白っぽくふわっと泡立ってきたら、ハンドミキサーを低速にしてキメの細かい泡を立てる。
    卵液を垂らした跡が残り、ゆっくりと馴染みながら消える感じが泡立て終了の目安です。
    振るっておいた薄力粉をもう一度振るいながらボウルに加え、泡を潰さないようにゴムベラで生地を底からすくって大きく回し、粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    牛乳・サラダ油・バニラオイルを合わせたものに生地を少量混ぜ、全体に散らすように戻す。
    粉を混ぜる時と同様に泡を潰さないようにゴムベラを回して混ぜる。

  5. 5.

    型紙をはめた型に生地を流し、型を高さ15cmくらいから2回落として空気を抜く。
    170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
    焼いている間に鍋にシロップの材料をいれ、一煮立ちしたら火を消して冷ましておく。

  6. 6.

    焼けたら型ごと高さ15cmから落として空気を抜き、型紙のまま逆さにしてケーキクーラーに乗せる。
    5分ほどしたら固く絞った濡れ布巾をかけてしっかり冷ます。

  7. 7.

    スポンジケーキが冷めたら、氷水を当てたボウルに生クリームとグラニュ糖を入れ7分立てに泡立てる。
    水を切ったヨーグルトを加えてよく混ぜ、角先がゆっくりお辞儀するくらいに泡立てる。

  8. 8.

    スポンジケーキを三枚に切り、冷ましておいたシロップ全量を底面は上部だけ、上面と真ん中は両面に塗る。

  9. 9.

    シロップを塗ったスポンジケーキにヨーグルトクリームを薄く塗り、スライスした苺を並べてさらにクリームを塗る。
    もう一度同じ手順でスポンジを重ねる。

  10. 10.

    残ったクリームと苺でデコレーションしたら出来上がり。
    乾燥しないようにして冷蔵庫で一晩くらい冷やしたほうがクリームも生地も落ち着いて美味しいです。

【つくり方のコツ・ポイント】

スポンジケーキ作りはスムーズに工程を進めるのが大事です。
材料の計量、型の用意、オーブンの予熱など下準備をきっちりしてから作り出してください。
型入れ後と焼成後の空気抜きを忘れずに。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

ほうれん草の胡桃和え

掲載:2017.03.22

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプクッキング

こんにちは、milkです♪
今回は【ほうれん草の胡桃和え】をご紹介します。

作り方は胡麻和えと同じなのですが、
胡麻とは違う胡桃ならではの風味が楽しめますよ。

胡桃のほろ苦さと香ばしい香りが食欲を誘います。
胡桃の食感を楽しめるように、
また手軽に作れるように胡桃は包丁で刻むだけにしています。

健康に良いナッツを食卓に取り入れる簡単メニューとして
ほうれん草の胡桃和えはおススメです。

美味しいほうれん草の胡桃和えでの時間を楽しんで下さいね。

【材料】

ほうれん草     1束
塩(茹でる用)   適量
胡桃        30g
三温糖       小さじ2
醤油        小さじ2

今回使ったほうれん草は1束180gぐらいでした

【作り方】
  1. 1.

    ほうれん草を塩茹でにして水に浸けて冷やし、長さ4cmにカットしてよく水気を絞る。

  2. 2.

    フライパンで香ばしい香りがするまで炒った胡桃を包丁で細かく刻む。
    粉状になった胡桃のかけらも行程3で使います。

  3. 3.

    ボウルに入れた胡桃・三温糖・醤油を混ぜ、1のほうれん草を和えたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

ほうれん草を茹ですぎないこと。

記事で紹介した商品

三温糖 (1kg) 販売価格:334円(税込)

白砂糖(上白糖)と同じしっとりとしたタイプのお砂糖ですが、白砂糖に比べわずかながら純度が低く、黄褐色なのが特徴です。独特のコクがあり、白砂糖より甘みが強く感じられます。煮物に使うと風味よく仕上がるので人気です。煮物の他、佃煮、お菓子などにもよく合います。

白和え

掲載:2017.03.06

カロリーゼロ・低カロリー和食スタンドパック粉末タイプクッキングダイエット向き

こんにちは、milkです♪
今回は【白和え】をご紹介します。

ちょっと地味なおかずの白和え。
でも食べると美味しいし、季節の野菜がたくさん食べれるヘルシーなお料理です。

白和えと言うと大きなすり鉢で和え衣を作るイメージですよね。
でも大きなすり鉢のあるお家って意外に少ないような気がします。
ウチも薬味用の小さなものはあるけど大きなのは持っていません。(汗)
なのでお手軽に市販のすりごまを使い、お豆腐も手で潰してます。

今回はほうれん草・人参・こんにゃくとベーシックな具材を使っていますが、
好みの野菜を和えて作れます。

白和えでヘルシーで美味しい時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

和え衣
豆腐             1丁
白みそ            30g
ダイエットプランカロリーゼロ 大さじ2
すりごま           30g
薄口しょうゆ         小さじ1

ほうれん草          1束
塩(塩茹で用)        適量
醤油             小さじ1

人参             60g
きんぴら用こんにゃく     150g
水              大さじ3
醤油             大さじ1
ダイエットプランカロリーゼロ 小さじ1

【作り方】
  1. 1.

    豆腐はさいの目に切って茹で、ザルにあげて水切りをしながら冷ます。

  2. 2.

    ほうれん草は塩ゆでして軽く絞り、長さ3cmに切って醤油で下味をつけておく。

  3. 3.

    こんにゃくを乾煎りし、水・醤油・ダイエットプランカロリーゼロ・長さ3cmに切った人参を加えて汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

  4. 4.

    ボウルに手でペースト状に潰した豆腐とその他の和え衣の材料を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    下味をつけた具材を和え衣に和えたら出来上がり。
    ※あとで水っぽくならないようにほうれん草はしっかり絞っておく。

【つくり方のコツ・ポイント】

※あとで水っぽくならないようにほうれん草はしっかり絞っておく。

記事で紹介した商品

ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック (150g) 販売価格:540円(税込)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方にオススメのノンカロリー甘味料です。“料理に使いやすく、おいしい!”をコンセプトに開発された商品です。甘味度がお砂糖と同*じなので、料理に使いやすく、またカロリーゼロでもクセのない自然な甘みと香りなので、他の素材の味を損ないません。チャック付なので保存にも便利です。

黒糖ふくれ菓子

掲載:2017.02.27

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプお菓子づくり健康志向

こんにちは、milkです♪
今回は【黒糖ふくれ菓子】をご紹介します。

ふくれ菓子は鹿児島県の郷土菓子です。
ふくれ菓子の特徴は重曹とお酢を使って生地を膨らませていること。
重曹とお酢を合わせることで生地の膨らみがよくなり、
重曹の特有の苦みもお酢が中和してくれるそうです。
一石二鳥の組み合わせに昔の人の知恵を感じますね。

ふかふかもっちりです♪
熱々ふかふかを食べるのも良し、冷ましてしっとりもっちりを食べるのも良し。
粉末黒砂糖をたっぷり使っていますが甘さがしつこくなく、あと引く美味しさです。

型に流した生地の表面に黒ごまをふったり、
蒸かしたお芋や小豆などをトッピングして蒸すのもおすすめです。

黒糖ふくれ菓子で甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

パウンドケーキ型(9×18cm)2台分
薄力粉          200g
重曹           小さじ1
粉末黒砂糖(加工黒糖)   200g
玉子           2個
はちみつ         大さじ2
牛乳           160cc
酢            大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    蒸し器の用意をし、生地が出来たらすぐに蒸せるよう火をつけて蒸気を上げておく。
    ※生地に蒸気のしずくが落ちないように鍋フタを布巾で包んでおく。
    その際に布巾の端に火が燃え移ったりしないように結ぶかゴムなどで留めておく。

  2. 2.

    大きめのボウルに薄力粉と重曹を入れ、泡だて器で70回ほどグルグルと混ぜる。

  3. 3.

    別ボウルに粉末黒砂糖、玉子、はちみつ、牛乳、酢をよく混ぜる。
    粉末黒砂糖は大きな粒があったら崩しておく。

  4. 4.

    1の粉にダマにならないように2を少しずつ混ぜる。

  5. 5.

    型紙をはめた型に4の生地を流し、蒸し器に入れる。
    強火で10分、中火で40~50分蒸して、串を刺して生地が付かなかったら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

※生地に蒸気のしずくが落ちないように鍋フタを布巾で包んでおく。
その際に布巾の端に火が燃え移ったりしないように結ぶかゴムなどで留めておく。

記事で紹介した商品

粉末黒砂糖(加工黒糖) (300g) 販売価格:388円(税込)

さとうきびでつくった原料糖と黒砂糖を合わせて、風味豊かに炊きあげた粉末タイプの加工黒糖。使いやすいチャック付きのパッケージです。