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お砂糖を使って過ごす甘い時間・・・。
お砂糖と身近な材料で手軽に作れるレシピを紹介します。
ブログを見て頂いた方に「これ作ってみたい」「これなら作れる」と思って頂けるようなレシピを作れるよう頑張ります♪

シュークリーム

掲載:2017.11.29

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

こんにちは、milkです♪
今回は【シュークリーム】をご紹介します。
シュークリームは少し難易度が高そうなイメージがありますが、
作ってみると意外と難しくないんですよ。

シュー生地もクリームもコツは焦がさないように手早く混ぜること。
あと、どのお菓子にも言えることですが、
材料と道具の下準備をしっかりしておくことが
お菓子作りの成功のポイントです。

軽く焼き上がったシューにたっぷりとクリームを詰めました。
サクッとしたシュー皮にトロントロンの甘いクリームが堪りません。

シューの大きさを変えたり、苺などのトッピングを足したり、
アイデア次第で色々アレンジできますよ。
ホールケーキの代わりに大きなシュークリームを作るのも楽しいかもです♪

手作りのシュークリームで甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

シュー皮10個分
無塩バター  40g
グラニュ糖  小さじ1
塩      少々
水      100cc
薄力粉    60g
卵Lサイズ  2個

クリーム
薄力粉    60g
卵黄Lサイズ 4個分
グラニュ糖  80g
牛乳     400cc
無塩バター  大さじ2
バニラオイル 6振り
生クリーム 100cc

下準備
オーブン⇒200℃に余熱開始。
バター⇒室温に戻す
薄力粉⇒2回粉ふるいをする
卵⇒常温にし、溶いておく
天板⇒オーブンシートを敷く
絞り袋に金口をセットする
鍋・ボウルなどの道具を出しておく

【作り方】
  1. 1.

    鍋にバター、水、グラニュ糖、塩を入れて中火にかける。
    バターが溶け、白い泡が出てきたら火を弱め、ふるっておいた薄力粉を全部入れる。
    木べらで全体を勢いよく混ぜ、1分間混ぜながらしっかり生地に火を通す。

  2. 2.

    生地がひとつにまとまって鍋にくっつかなくなり、つるんとしてきたら火から下ろして濡れ布巾の上にのせる。

  3. 3.

    生地に溶き卵を1/3量を入れて、木べらで手早く混ぜる。
    これを3回繰り返し、溶き卵を生地に混ぜていく。
    3回目に溶き卵を加える際は生地が緩くなり過ぎないように加減して混ぜる。

  4. 4.

    生地がなめらかなクリーム状になったら、木べらですくい上げ、生地が薄い膜のように三角形の形でゆっくり落ちたらシュー生地の出来上がり。
    この時に生地が固いようなら溶き卵(分量外)を足して固さを調整する。

  5. 5.

    生地が熱いうちに金口をつけた絞り袋に入れ、天板に直結4cm大に生地を絞り出す。
    生地の絞り終わりのピンと角が立った部分は、指に水をつけて角を押さえておく。

  6. 6.

    天板全体に霧吹きをする。
    予熱しておいたオーブンで200℃で20分、170℃に下げて10分焼く。
    焼き上がったらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

  7. 7.

    カスタードクリームを作る。
    卵黄とグラニュ糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    ボウルに2回ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  8. 8.

    沸騰直前まで温めた牛乳を7に加えてよく混ぜ、漉し器で漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。

  9. 9.

    8を中火にかけ、木べらで焦がさないように底をこするようにかき混ぜる。
    ダマのような塊が出来てきたら、生地が均等に滑らかになるように勢いよく混ぜる。
    クリームに混ぜた跡が残るような固さになったら火から下ろす。
    バターとバニラオイルを手早く混ぜ、別に用意したボウルにクリームを移す。

  10. 10.

    生クリームを泡立て、冷ましたクリームと混ぜる。
    切込みを入れたシューにクリームを絞り出したら出来上がり

【つくり方のコツ・ポイント】

シューの上から1/3の高さでカットし、中の薄い膜を手で取り除いてからクリームを詰めると、クリームが詰めやすく、たっぷりクリームが入ります。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

りんご葛湯

掲載:2017.11.21

カロリーゼロ・低カロリースイーツスタンドパックスティックタイプダイエット向き

こんにちは、milkです♪
今回は【りんご葛湯】をご紹介します。

季節の変わり目は体調を崩しやすい時期。
寒いと感じたらりんご葛湯で体を温めませんか?

すりおろしたりんご入りの葛湯です。
とろりとした葛湯にりんごの甘酸っぱさと食感が良いですよ。
今回はりんごは皮ごとすりおろしましたが、皮を剥いてもOKです。

【りんご葛湯】で甘い時間を楽しんで下さいね♪

甘栗で簡単モンブラン

掲載:2017.11.02

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプお菓子づくりクッキング

こんにちは、milkです♪
今回は【甘栗で簡単モンブラン】をご紹介します。

秋のホクホクな味覚と言えば、【芋・栗・南瓜】。
どれも美味しいけど芋と南瓜に比べると
栗は少し値段が高く、皮むきが手間なのがネックですよね。
そこで比較的お安く買え、しかも皮むき無用の甘栗を使ってみました。

フードプロセッサーでガーッと栗ペーストを作り、
栗ペーストとビスケットを各々生クリームと合わせてデコるだけ。
とっても簡単に作れます。
簡単ですがお味はしっかりモンブランです。

今回はシンプルに作りましたが、
栗ペーストに洋酒を加えたり、生クリームにバニラエッセンスを加えると
ちょっぴりリッチなお味になりますよ。
【甘栗で簡単モンブラン】で甘い時間を楽しんで下さいね♪

 

【材料】

6個分
剥き甘栗  100g
きび砂糖  20g
生クリーム 100cc

生クリーム 100cc
グラニュ糖 小さじ1.5

ビスケット 15枚
飾りの甘栗 6個

【作り方】
  1. 1.

    フードプロセッサーに、剥き甘栗・きび砂糖・生クリームを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
    ムラが出来ないように途中で2回ほどヘラなどで全体を混ぜる。

  2. 2.

    生クリームにグラニュ糖を加えて7部立てに泡立て、半分に分ける。
    半分にした生クリームの1/3を1の栗ペーストに混ぜる。
    よく混ぜたら残りの2/3の生クリームを混ぜ、金口をつけた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    残り半分の生クリームに砕いたビスケット9枚分を混ぜ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
    ビスケットは叩いて砕くと粉々になり過ぎるので、面倒でも手で小さく割る。

  4. 4.

    残りのビスケットの上に冷やした3を山状に盛り付ける。

  5. 5.

    4に2で冷やしておいた栗のクリームを絞り、飾り用の甘栗をのせたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

行程1で、栗ペーストにムラが出来ないように途中で2回ほどヘラなどで全体を混ぜる。
栗ペーストに洋酒を加えたり、生クリームにバニラエッセンスを加えると、ちょっぴりリッチなお味になりますよ。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

炊飯器で簡単栗ごはん

掲載:2017.10.17

カロリーゼロ・低カロリー和食スタンドパックスティックタイプダイエット向き

こんにちは、milkです♪
今回は【炊飯器で簡単栗ごはん】をご紹介します。

先日、母から栗を貰ったので栗ごはんを作りました。
栗の皮を剥くのは少し手間ですが、その先には美味しい栗ごはんが!!(嬉)
もちもちごはんの中にホクホクの栗・・・堪りませんね。

味付けは白だしとダイエットプランカロリーゼロスティックタイプのみ。
白だしの量だけお水の量を控えたら、あとは炊飯器にお任せ。
栗の皮剥きで少々疲れたので、簡単に済む事は簡単に・・・。(笑)

今回はダイエットプランカロリーゼロスティックタイプを使ってみました。
ダイエットプランカロリーゼロに限らず スティックタイプのお砂糖って
飲み物だけに使っているとなかなか使い終わらなかったりしますよね。
そんな時はお料理にも使ってみませんか?
ちょっとの事ですが計量しなくていいって結構イイ感じですよ♪

秋の味覚の栗を使った【炊飯器で簡単栗ごはん】
美味しいごはんの時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

生栗                  10―15個
米                     1.5合
もち米                   0.5合
白だし                   大さじ4
ダイエットプランカロリーゼロスティックタイプ 2本
水                      適量

もち米が無い場合は米2合でも可
栗は大きさによって個数を加減してください

【作り方】
  1. 1.

    生栗の皮を剥き、水に30分ほど浸けておく。
    栗の鬼皮が固い時はぬるま湯に15分くらい浸けておくと剥きやすくなります。

  2. 2.

    米ともち米を混ぜて一緒に研ぐ。
    炊飯器に洗った米入れ、先に白だしを入れてから炊飯器の2合ラインまで水を加える。
    ダイエットプランカロリーゼロスティックタイプを振り入れよく混ぜる。
    1時間ほど浸水し、水気を切った栗をのせて炊飯する。

  3. 3.

    ごはんが炊きあがったら15分くらいそのままで蒸らし、全体を軽く混ぜたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

栗は生で皮を剥いたほうが実が崩れにくいです。
皮が固いので手を切らないように注意して剥いてください。
剥いた実は炊き上がると自然と崩れるので切らずに丸ごと炊飯してください。

記事で紹介した商品

ダイエットプランカロリーゼロスティック (3g×25本) 販売価格:432円(税込)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方も、安心してご利用になれるカロリーゼロの甘味料です。「スクラロース」と「エリスリトール」から作られており、飲み物の味を損なわないスッキリとした自然な甘さが特長。キティちゃんデザインのかわいいパッケージが目印の人気商品です。

食パンキッシュ

掲載:2017.09.29

カロリーゼロ・低カロリー洋食スタンドパック粉末タイプクッキングダイエット向き

こんにちは、milkです♪
今回は【食パンキッシュ】をご紹介します。

朝ごはんによく使う食材でキッシュを作ってみました。
材料の下準備の合間にオーブンを予熱しておき、
耐熱容器に食パンと具を混ぜた卵液を入れたら、
オーブンで20分焼いて出来上がりのお手軽キッシュです。

卵液が滲みた部分はとろふわ、パン耳の部分はサクサクです。
熱々のうちに召し上がってくださいね。

卵液とオーブンの温度はレシピの通りに作るのが必須ですが、
具は神経質にならずにウインナーをベーコンやハムに変えたり、
野菜も冷蔵庫にあるものを使って具のアレンジをして、
色々な【食パンキッシュ】で美味しいごはんの時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

2人前
食パン(6枚切り)      2枚
とろけるチーズ        適量

卵液
玉子(L玉)         2個
牛乳             大さじ4
マヨネーズ          大さじ1
ダイエットプランカロリーゼロ 小さじ2
塩コショウ          適量


キャベツ           80g
玉ネギ(1/4玉)      50g
ピーマン(小1個)      20g
ウインナー(3-5本)    55g
サラダ油           適量
塩コショウ          適量

【作り方】
  1. 1.

    野菜を5mm幅にカットし、ウインナーは薄切りにする。

  2. 2.

    2cmくらいの切込みを入れた食パンを耐熱容器に入れる。

  3. 3.

    ボウルに卵液の材料を入れてよく混ぜておく。
    卵液を作ったらオーブンを180℃で余熱開始。

  4. 4.

    熱したフライパンにサラダ油をひき、具を炒めて塩コショウで味付けをする。

  5. 5.

    卵液のボウルに4の具を入れて混ぜ、2の食パンに盛ったら、とろけるチーズをのせる。
    180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

工程3で卵液を作ったら、忘れずにオーブンの余熱を開始してください。

記事で紹介した商品

ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック (150g) 販売価格:540円(税込)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方にオススメのノンカロリー甘味料です。“料理に使いやすく、おいしい!”をコンセプトに開発された商品です。甘味度がお砂糖と同*じなので、料理に使いやすく、またカロリーゼロでもクセのない自然な甘みと香りなので、他の素材の味を損ないません。チャック付なので保存にも便利です。