トップページ > 公認レシピブログ > ファッション日記外伝 COOKING > 余ったお餅でもちもちチーズパンケーキ

料理のほうはまだまだ未熟者ですが、妊娠を希望していることもあり、体に優しくおいしいレシピを公開していけるよう頑張りたいと思います!

余ったお餅でもちもちチーズパンケーキ

掲載:2015.02.13

きび砂糖など茶色いお砂糖スティックシュガースイーツスタンドパックコーヒー・紅茶用

IMG_3748

お正月も終わり、余っているお餅の消費に困ったことはありませんか?

そんな時思いついたのがこちらのレシピです。

まぜるだけですごく簡単にもっちもっちのパンケーキができちゃいます♥

お餅が入っているから普通のパンケーキより腹持ちもいいんです♥

今回は冷蔵庫にあったチーズも入れてチーズパンケーキにアレンジしてみました♥

短時間で簡単に作れるので急な来客のおもてなしメニューとしてもおすすめですよ♥

 

【材料】

材料 約3枚分

切り餅 2個

ホットケーキミックス 150g

卵1個

豆乳 150cc

ヨーグルト 大さじ4

スライスチーズ 2枚

きび砂糖ペットシュガー 5本

【作り方】
  1. 1.

    ボウルにお餅、豆乳をいれて

    600Wのレンジで4分ほどチンして

    おもちを柔らかくしよく混ぜておく

     

  2. 2.

    1の中にチーズをいれよくまぜ

    チーズを溶かす

  3. 3.

     

    さらに、卵、きび砂糖ペットシュガー、ヨーグルト

    を入れさらによくかき混ぜる

  4. 4.

    熱したフライパンに生地をいれ

    焼き色がついたらひっくり返す

  5. 5.

    ひっくり返したら蓋をし蒸し焼きにして

    出来上がりです。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

チョコをいれたり、生クリームやいちごをトッピングしたりしてもとっても美味しいですよ!

記事で紹介した商品

きび砂糖ペットシュガー(5g×20本) 販売価格:183円(税込)

きび砂糖は、さとうきびの持っている自然の風味やミネラルを活かすよう、当社独自の製法で作ったお砂糖です。顆粒タイプで溶けやすく、素材の風味をそこなわないソフトな甘さが特長です。


この記事を友達に教える 印刷する