トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > ごまだんご 

日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

ごまだんご 

掲載:2014.09.30

家庭用小袋中華粉末タイプお菓子づくり

こんにちは

本日は

香り豊かな

ゴマ

使った

ごまだんご

紹介デス

P9214102

材料も少なく

簡単に作れるので

ぜひ

お試しください♪

揚げたての

あつあつを

食べられるのも

手作りの醍醐味

ごまの香りが

香ばしく

食欲が

わいてきますよ♪

P9214103

【材料】


白玉粉 ・・・ 60g
白砂糖 ・・・ 大さじ1
ぬるま湯 ・・・ 25cc
こしあん ・・・ 50g
白ごま ・・・ 40g

【作り方】
  1. 1.


    こしあんは 5等分する

  2. 2.


    白玉粉に 白砂糖を加える

  3. 3.

    ぬるま湯を 少しづつ硬さを調節しながら加える

  4. 4.

    耳たぶの硬さまで 調整

  5. 5.

    5等分する

  6. 6.

    こしあんを 包む

    この時 生地が均等な厚さになる様に注意!!

  7. 7.

    丸める

  8. 8.


    ごまを付けるため水に転がす

  9. 9.


    ごまの上で 転がす

  10. 10.


    弱火から 中火で 3~5分 生地が膨らんできたら 油からあげる
    あんこが飛び出してしまうので 破裂しないように 注意!!

【つくり方のコツ・ポイント】

白玉生地を均一にしないと 火の通りにムラができてしまいます。

油の温度と 生地の破裂に注意!!

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:282円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。


この記事を友達に教える 印刷する