トップページ > 公認レシピブログ > ファッション日記外伝 COOKING > もっちり米粉黒蜜どら焼き

料理のほうはまだまだ未熟者ですが、妊娠を希望していることもあり、体に優しくおいしいレシピを公開していけるよう頑張りたいと思います!

もっちり米粉黒蜜どら焼き

掲載:2014.09.08

きび砂糖など茶色いお砂糖和食ボトルタイプお菓子づくり健康志向

 

IMG_6261

なかなか売っていない米粉を使ったスイーツ。

売っていたとしてもお値段もけっこうするんですよね…

うち自身米粉スイーツが大好きで、思ったよりすごく簡単、安価で作れるので

よく作るんですが、今回はこれまた大好きな日新製糖さんの黒みつボトルを使い

簡単どら焼きを作ってみました。

すごーくおいしくておすすめなのでよかったら作ってみてくださいね!

お客様へのお茶うけにもおすすめですよー。

【材料】

材料(4個分)

上新粉 100g

豆乳 120cc

ペーキングパウダー 小さじ1/2

黒みつボトル 大さじ1と1/2

あんこ缶詰 1缶

【作り方】
  1. 1.

    ボウルに米粉・豆乳・ペーキングパウダー

    黒みつボトルをいれてよく混ぜる

  2. 2.

    1の生地を熱したフライパンに

    まぁるく広げふつふつと気泡がでたら

    ひっくり返して両面を焼く

  3. 3.

    2のできあがった生地に黒蜜を塗り

    あんこをのせ生地をかぶせて完成!

【つくり方のコツ・ポイント】

お好みで生クリームや栗などをサンドしてもおいしいですよ!

記事で紹介した商品


この記事を友達に教える 印刷する