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黒糖梅酒で乾杯!

掲載:2014.06.30

きび砂糖など茶色いお砂糖氷砂糖ドリンクかたまりタイプ粉末タイプお菓子づくり健康志向果実酒・シロップ

やってきましたね。梅の季節。

 

 

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我が家は毎年梅シロップと、梅酒を仕込みます。

子どもと一緒に洗って、子どもと一緒にヘタをとって

毎年の恒例行事です。

 

去年は黒糖で梅酒を仕込んだらこれがビックリうまくて!

 

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写真は去年のです。

出来上がるのに時間がかかりますが

時間をかけた分だけ美味しいー。

 

黒糖梅酒、おススメです。

炭酸水で割るのが好きです。

 

レシピは氷砂糖クリスタルと粉末焚黒黒砂糖半々のレシピになっていますが

お好みで増減してくださいね。

【材料】

材料:

梅…1キロ

氷砂糖クリスタル…250グラム

粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖)…250グラム

ホワイトリカー…1.8リットル

【作り方】
  1. 1.

     

    梅をよく洗い乾かす。

    ヘタの部分を爪楊枝などで取る。

  2. 2.

     

     

    梅と粉末焚黒黒砂糖、氷砂糖クリスタルを順番に清潔なビンに入れる。

  3. 3.

     

     

    ホワイトリカーを回し入れる。

    たまに振りながら冷暗所で保存してください。

    3ヵ月後から飲めますが、1年たったころが飲み頃です。

【つくり方のコツ・ポイント】

上記の分量なら、ビンの容量は3~4リットルぐらいで十分です。

黒糖は粉末タイプでもかたまりタイプでもどちらでも出来ます。

記事で紹介した商品

氷砂糖クリスタル (1kg) 販売価格:658円(税込)

ロックと比較して粒径の大きさは均一で小さめです。果実酒をお作りになられる場合は、クリスタルとロックのどちらをお使いになってもできあがりにほとんど差はありませんので、お好みでお使いいただけます。


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