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さっぱり簡単春雨サラダ。

掲載:2014.03.11

果糖和食粉末タイプお菓子づくり果実酒・シロップ

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初めて使った果糖。

さっぱりした甘さが酢の物にピッタリで、

我が家では酢の物は果糖を使うようになりました。

 

写真、使いかけですみません…。

 

この果糖、さらっと溶けて冷たいものにも使いやすいんですよ。

 

今日はこの果糖を使って、中華風春雨サラダを作りました。

 

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なんだかところてんみたいなんですけど…。

中華サラダです!

 

昼間に作っておいて、冷やしておくとおいしいですよ。

【材料】

材料(つくりやすい分量):

春雨…50グラム

もやし…1袋

ニンジン…中半分

キュウリ…1本

ハム…4枚

★果糖…小さじ2~3

★醤油…大さじ2

★酢…大さじ2~3

★ごま油…小さじ1

 

ゴマ…お好みで

【作り方】
  1. 1.

    お湯を沸かし、春雨を4分ゆでる。

    その間にキュウリとハム、ニンジンを細切りにする。

  2. 2.

    春雨を4分ゆでたら、もやしとニンジンを入れ、しんなりするまで煮る。

  3. 3.

    ザルにあげ、お湯を切ってお鍋に戻す。

  4. 4.

    キュウリとハムを混ぜ、★の調味料を上から順にかけ、そのつど混ぜる。

     

  5. 5.

    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やして食べてね。

    お好みで指先でひねったゴマをかけるとおいしいです。

【つくり方のコツ・ポイント】

春雨はゆで時間6分のものを使用しました。

お使いの春雨によって調整してください。

記事で紹介した商品

果糖 (1kg) 販売価格:572円(税込)

果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。切れ味の良いすっきりさわやかな甘さで、梅酒などの果実酒から、お料理、お菓子作りにもお使いいただけます。低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られるため、冷たい飲み物などには使用量が少ない分、カロリーを低減できます。常温以下であれば砂糖の使用量の2/3を目安にお好みに合わせてお使いください。


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