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幼い子供と一緒に作れる簡単おやつや、夫に喜ばレシピを提案していければ良いなぁ!
と思っています。よろしくお願いします!

お芋ごろごろサーターアンダギー風おやつ。

掲載:2014.03.03

きび砂糖など茶色いお砂糖ヨーグルト用のお砂糖・粉糖スイーツ粉末タイプお菓子づくりクッキング健康志向

こんにちわ。

最近の我が家は3歳の息子が料理やおやつを手伝いたがるので

簡単なものは一緒に作っています。

この日のおやつも揚げる以外は息子にやってもらいました。

 

 

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便秘が気になる1歳の娘がおりますので、

食物繊維を取りたくて、

健康志向なお砂糖を少量使って

甘さ控えめに仕上げました。

 

 

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揚げ立てアツアツのサーターアンダギーに

粉糖でお化粧をしていただきます。

 

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子供達の大好きなおやつです。

今回は紅イモを使用していますが、

さつま芋でも安納芋でも美味しいと思います。

さっと芋を茹でたら、混ぜて揚げるだけ。

忙しい日の手作りおやつにいかがでしょうか。

 

【材料】

約7個分

 

芋 100g

薄力粉 150g

カルシウム糖 50g

卵 1個

牛乳 大さじ2

ベーキングパウダー 小さじ1

粉糖 お好み量

【作り方】
  1. 1.

    皮を剥いた芋は1㎝角に切り少し茹で火を通しておく。

    卵とカルシウム糖を混ぜる。

  2. 2.

    卵とカルシウム糖にベーキングパウダーt薄力粉を加え混ぜ、牛乳を加え混ぜる。

    茹でた芋を加え、生地を手で握って芋を軽くつぶす感じで混ぜる。そうすることで芋と生地が馴染み、油で揚げた時にばらけにくくなります。

  3. 3.

    スプーン2本を使い油に生地を落としていきます。

    中温の油で焦がさないように返しながら数分揚げる。

    落とす生地の大きさによって揚げ時間は変わるので調節して下さい。

    生地が軽く浮いてくるようならしっかり揚がっていると思います。

     

  4. 4.

    余分な油をペーパーで吸って、粉糖をかけて完成です。

【つくり方のコツ・ポイント】

 

 

 

焦がさないように中温でじっくりと揚げます。

最後は少し温度を上げて表面カリッと仕上げるとさらに美味しいです。

記事で紹介した商品

カルシウム糖 (750g) 販売価格:415円(税込)

カルシウム糖は、大さじ一杯に50mgの豊富なカルシウムを配合し、さらに、骨の強化には欠かせないマグネシウムを配合した健康志向なお砂糖です。骨粗しょう症などが気になる方にオススメです。

粉糖 (200g) 販売価格:183円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。


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