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塊だからできること。黒糖さつまいもマフィン。

掲載:2013.12.30

スイーツかたまりタイプお菓子づくり健康志向

 

塊だからできること。

かたまりです、かたまり。

 

黒糖さつまいもマフィン。

 

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まあね、サツマイモと黒糖が合わないわけないんですけど。

ポイントは、塊の黒糖を使うことです。

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これ。

 

むらっけのある黒糖の塊を使うことで。

 

じゅわっと黒糖の染みた部分とそうでない部分が味わえて嬉しい。

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焼き目のついた黒糖部分はサクッと新鮮な味わいですよ。

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塊だからできること。

 

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粉では味わえない美味しさです。

 

 

 

【材料】

材料(マフィン型5個分):

ホットケーキミックス…100グラム

サツマイモ…中くらい1本(200グラム程度)

卵…1個

牛乳…大さじ3

バター…50グラム

焚黒黒砂糖(加工黒糖)…70グラム

 

【作り方】
  1. 1.

    さつまいもはよく洗って、1センチ角のさいの目切りにし、耐熱容器に入れて蓋をして電子レンジ(600w)で3~4分チンする。

  2. 2.

     

    焚黒黒砂糖(加工黒糖)は10~20秒電子レンジでチンしてからフォークで砕いておく。

    チンすることで砕きやすくなります。

    大きい塊が1センチ程度になるぐらい砕きます。

    バターも30秒チンしてとかしておきます。

  3. 3.

    とき卵、牛乳、溶かしバター、ホットケーキミックスを混ぜます。

     

  4. 4.

    粉っぽさがなくなったかなーというところで、1のサツマイモと2の焚黒黒砂糖(加工黒糖)をざっと混ぜる。

  5. 5.

     

    マフィン型に等分して入れ、180度のオーブンで20分焼く。

  6. 6.

    竹串を指してみて、何も付いてこないようなら出来上がり

【つくり方のコツ・ポイント】

黒糖は小さくしすぎないほうがいろんな食感が味わえて楽しいです。

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