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簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

氷砂糖とみかんで、みかんシロップ。

掲載:2013.12.13

氷砂糖スイーツかたまりタイプ果実酒・シロップ

旬の果物って美味しいですよね。

 

しかも、どっさりある。

 

みかんとか。

カビ生えるし…。

 

と言う時は、旬の果物を使ったシロップにしておくと保存がきいて便利ですよ。

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こちらはみかんシロップ。

いつも段ボール箱でどっさり購入するみかん。

シロップにしておけば美味しいジュースがいつでも飲めます。

 

 

お料理に使っても美味しくて。

ちょっとかんきつ系の香りがほしいなーという時に砂糖代わりに使うと便利です。

我が家ではおせちの紅白なますの味付けに使ったりします。

 

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水や炭酸で割ってジュースにも。

その時は、シロップ:酢を2:1で混ぜると飲みやすくおいしくなりますよ。

 

焼酎に少し入れるのも好きです。

 

 

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氷砂糖クリスタルを使います。

梅酒などによくつかわれます。

子供のころはこのまま舐めてました。

【材料】

 

みかん…適量

氷砂糖クリスタル…みかんと同量

【作り方】
  1. 1.

    みかんをよーく洗い水気を切る。

    適当にザクザク切る。

    写真では皮と実を別々にしていますが。

    一緒でもいいです。

    輪切りでも、なんでも。皮ごとでも。お好きなように。

    小さめのほうが早めにシロップが上がってきます。

  2. 2.

    熱湯消毒したビンに、氷砂糖クリスタルとみかんを交互に入れて蓋をする。

     

    冷蔵庫に入れて保存、たまに振り混ぜてください。

    氷砂糖クリスタルが溶けてきたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

氷砂糖クリスタルが完全に溶け切らなくても、シロップが上がってきたらその都度使っていけます。

たまーに振り混ぜるのを忘れずに。

 

みかん以外の果物でも作ってみてくださいね。

記事で紹介した商品

氷砂糖クリスタル (1kg) 販売価格:658円(税込)

ロックと比較して粒径の大きさは均一で小さめです。果実酒をお作りになられる場合は、クリスタルとロックのどちらをお使いになってもできあがりにほとんど差はありませんので、お好みでお使いいただけます。


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