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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

コロコロ サクサク♪ スノーボールクッキー

掲載:2013.09.12

きび砂糖など茶色いお砂糖ヨーグルト用のお砂糖・粉糖スイーツ粉末タイプお菓子づくりクッキング

本日は

 コロコロで サクサクな

****スノーボールクッキーの紹介です****

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*

*

このクッキーには

バターは使わずに

サラダ油を使っているので

食べたくなった時に

手軽に

作れちゃうんです♪

サラダ油なら

いつもでも おうちに

常備してあるので♪

そして

きび砂糖で作っているので

コクのある

お味に仕上がります

焼きあがったら

粉糖ときび砂糖で

オメカシしてあげて

くださいね♪

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たくさん

作ったら

ラッピングをして

プレゼントしても

喜ばれそうですね♡

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今回は 奮発して

アーモンドプードルを

使っています

50g入りの物の

半量だけ使ったので

残りを

処分することのないよう

近いうちに

お砂糖と

アーモンドプードルを使ったレシピも

ご紹介できればと

思っていますので

お楽しみに

アーモンドプードルがないときのために

代わりに

『きなこ』を入れたモノも

作ってみました

これもまた

違った味わいの

香ばしいクッキーに仕上がりました

よかったら

作ってみてくださいね♡

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今回使用した

きび砂糖は

サトウキビの風味が活きた

まろやかな甘さが特徴♪

苦みやアクを取り除いてあるので

大自然の恵みを

いっぱいに浴びて育った

サトウキビの風味が

いきています。

サトウキビには

ミネラルが分がたっぷり残っているので

今までのお砂糖にはなかった

独特の『コク』のある

おいしさが 味わえます。

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そして

粉糖は

コーンスターチを

使用していない

『カップ印』独自の製法で

つくったもの・・

粉糖は

そのままでは固まりやすいので

防止するために

コーンスターチを入れる場合が多い様ですが

『カップ印』では

オリゴ糖を使用した

独自製法で作られています

おいしくて

固まりにくいので

お菓子作りには

最適の様ですね♪

**********************

【材料】

薄力粉  ・・・・ 150g

きび砂糖 ・・・・ 50g

アーモンドプードル ・・・ 25g

サラダ油 ・・・ 70cc

バニラエッセンス ・・・・ 2.3滴

飾り用 粉糖&きび砂糖・・・・各大さじ2

 

 

【作り方】
  1. 1.

    粉類をふるう

    オーブンを 160℃に 予熱する

  2. 2.

    薄力粉 アーモンドプードル きび砂糖 サラダ油 バニラエッセンスを合わせる

  3. 3.

    ひとかたまりになるように 手でギュギュっとまとめる

    [ + どうしても まとまりにくい時は 少しだけサラダ油を足して 調節してください]

     

     

  4. 4.

    30個に分け丸め クッキングシートに並べる

     

  5. 5.

    160℃で15~18分 焼く

    熱いうちに 触ってしまうと 崩れてしまいので 冷めるまで そのまま待ち 冷めたら 粉糖をまぶす。

  6. 6.

    こちらは 『きなこ』バージョン・・・

    アーモンドプードルの量を 『きなこ』に変更

  7. 7.

    生地が茶色になりました

     

  8. 8.

    焼き上がり 冷めたものを 袋に入れて

    粉糖やきび砂糖を つける

     

    *************************

【つくり方のコツ・ポイント】

粉が まとまりづらいときには サラダ油を少しづつ入れ 調整してください

 


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