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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

キャラメルポテト

掲載:2018.06.27

大学芋のキャラメルソースバージョンです。
子供の学校給食で紹介されたレシピで子供たちの大好物。

今回はきび砂糖でさらにコクを出しました。

特に薄味のさつまいものときにとても重宝します。

お茶のお供にぜひ!!

【材料】

さつまいも:3本
きび砂糖:大さじ3
バター:大さじ2
揚げ油:適量

【作り方】
  1. 1.

    さつまいもはきれいな皮だけ残し、1~1.5cmの角切りにします。

  2. 2.

    しばらく水にさらします。

  3. 3.

    水気をしっかり取って、180℃の油できつね色になるまで揚げます。

  4. 4.

    さつまいもが揚がったらキャラメルソースを作ります。

  5. 5.

    きび砂糖とバターを鍋に入れ、キャラメル状にします。

  6. 6.

    揚げたさつまいもにキャラメルソースを回しかけて混ぜます。

【つくり方のコツ・ポイント】

キャラメルソースは煮詰めるすぎると分離してしまうので注意!


記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


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