トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > さつまいものガレット
さつまいものガレット
掲載:2017.11.25
さつまいもを軽くペースト状にして、中ザラ糖を上にかけて焼くだけのお手軽な焼き菓子です。
型もいらない。
さつまいもを裏ごしする必要もありません。
ちょっとゴロゴロしているくらいが素朴で美味しい!!
今回は生地にきび砂糖、さつまいものトッピングに中ザラ糖を使いました。
- 【材料】
-
直径20cmくらい1枚分
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:大さじ1
卵:2個
無塩バター:50g
きび砂糖:トッピング
さつまいも:中2本
無塩バター:大さじ1
中ザラ糖:大さじ3無塩バター50gは電子レンジで溶かしておきます。
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
オーブンに入れると生地がひとまわり大きく広がるので小さめに伸ばしましょう。
-
カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。
-
純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。