トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > 黒みつかけ!やわらかミルクゼリー

お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

黒みつかけ!やわらかミルクゼリー

掲載:2017.08.19

今回の主役は黒みつ!!

さっぱりとしたミルクゼリーに黒みつのコクがぴったり。

ミルクゼリーには、ミルクの風味を引き立ててくれる果糖を使います。

カットしたり、型抜きしないゼリーはやわらかめに作り、食感を楽しみましょう♪

 

【材料】

<4人分>
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2
牛乳:300cc
果糖:大さじ3
黒みつ:適宜

【作り方】
  1. 1.

    水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め果糖を入れ溶かします。

  3. 3.

    火を止めてふやかしておいたゼラチンを加え、溶かします。

  4. 4.

    器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    黒みつをかけて出来上がり!!

【つくり方のコツ・ポイント】

牛乳を沸騰させたり泡立てるように混ぜると、気泡ができてしまい仕上がりが悪くなるので注意!!
きな粉もかけて、和風デザートとしても楽しめます。

記事で紹介した商品

黒みつボトル (150g) 販売価格:464円(税込)

沖縄県波照間島産黒糖を100%使用した黒みつです。 黒砂糖本来のおいしさを存分に引き出した自信作の黒みつです。わらびもちなどの和菓子はもちろんのこと、アイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしくお使いいただけます。

果糖 (1kg) 販売価格:572円(税込)

果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。切れ味の良いすっきりさわやかな甘さで、梅酒などの果実酒から、お料理、お菓子作りにもお使いいただけます。低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られるため、冷たい飲み物などには使用量が少ない分、カロリーを低減できます。常温以下であれば砂糖の使用量の2/3を目安にお好みに合わせてお使いください。


この記事を友達に教える 印刷する