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お砂糖を使って過ごす甘い時間・・・。
お砂糖と身近な材料で手軽に作れるレシピを紹介します。
ブログを見て頂いた方に「これ作ってみたい」「これなら作れる」と思って頂けるようなレシピを作れるよう頑張ります♪

水ゼリー

掲載:2017.07.14

きび砂糖など茶色いお砂糖家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり健康志向

こんにちは、milkです♪
今回は【水ゼリー】をご紹介します。

暑いですね・・・。
30℃前後の気温+梅雨のジメジメで
この時期は体も気持ちも重く感じがちですよね。
さっぱりとした水ゼリーはこの時期にぴったりのオヤツです。

お水に薄く甘味と酸味で味をつけた水ゼリー。
プルンプンルで口どけが良いですよ。
黒蜜ときな粉をたっぷりかけて食べるのがおすすめです。

カラッとした夏の気候が待ち遠しいこの時期に
水ゼリーで甘い時間を楽しんで下さいね♪

【材料】

4個分
水       250cc
グラニュー糖  大さじ1
レモン汁    小さじ1
粉ゼラチン   5g
熱湯      50cc

黒蜜      適量
きな粉     適量

【作り方】
  1. 1.

    熱湯で粉ゼラチンを溶かす。

  2. 2.

    ボウルに水・グラニュ糖・レモン汁を入れてよく混ぜる。
    グラニュ糖が溶けたら1のゼラチンを混ぜる。

  3. 3.

    水で濡らした型にゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    型から出して皿に盛り、黒蜜ときな粉をかけたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

今回は熱湯で溶かすタイプのゼラチンを使っています。
お水は美味しいお水を使ってくださいね。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

黒みつボトル (150g) 販売価格:464円(税込)

沖縄県波照間島産黒糖を100%使用した黒みつです。 黒砂糖本来のおいしさを存分に引き出した自信作の黒みつです。わらびもちなどの和菓子はもちろんのこと、アイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしくお使いいただけます。


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