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凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

お砂糖でしっとり♪照り焼きチキン。

掲載:2017.04.26

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプお菓子づくりクッキング

しっとりとした柔らかいチキンを食べたくて、きび砂糖を加えた水に漬けてから焼きました。

お砂糖効果で柔らかく中まで味が染みたおいしい照り焼きができます。

ご飯のおかずにも、お弁当にも、行楽にもおすすめです。

【材料】

材料(2人分)

・鶏もも肉・・・・・2枚

<下味>

・水・・・・・100cc

・きび砂糖・・・・・大さじ1

・塩・・・・・ひとつまみ

<たれ>

・きび砂糖・・・・・大さじ1

・みりん・・・・・大さじ2

・お醤油・・・・・大さじ1

・塩・・・・・ひとつまみ

 

・グリーンペパー・・・・・少々(あれば)

 

【作り方】
  1. 1.

    鶏もも肉は余分な皮を切り落とし、お肉の厚い部分には、火が通りやすいように、1cm幅程度に切り込みを入れておきます。

    ビニール袋に、下味の材料と鶏肉を入れ、30分漬けておきます。

  2. 2.

    漬け終わったら、軽く水気を切った鶏肉を2等分し、フライパンに皮目を下にして並べます。

    弱火で焦げ目がつくまで焼きます。

  3. 3.

    鶏皮から出た脂を使って、カリっと焼けたところで上下を返し、

    同様に弱火のまま、中まで火を通します。

  4. 4.

    いったん火を止めてから、たれの材料をすべて加え、

    そのあと中火にかけて水気がなくなるまでたれを絡めていきます。

  5. 5.

    器に盛りつけてできあがり。

     

     

     

     

     

     

     

【つくり方のコツ・ポイント】

鶏肉は火が通りにくく、焦げやすいです。

弱火で皮目からじっくり丁寧に焼いてください。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


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