トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > レンジでチャーシュー

日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

レンジでチャーシュー

掲載:2016.09.27

家庭用小袋中華粉末タイプお菓子づくり

本日は

レンジで簡単にできる

チャーシューの

作り方

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

豚バラ肉がお安く

購入で来たら

是非

お作りください

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

なんでもない

袋めんが

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一品

チャーシューが

加わると

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

豪華になっちゃいます

 

【材料】

ぶたばら肉 ・・・ 250g

醤油 ・・・ 大さじ2

味噌 ・・・ 大さじ1

白砂糖 ・・・ 小さじ2

酒 ・・・ 大さじ2

ごま油 ・・・ 小さじ1/2

生姜 ・・・ ひとすり

ひも ・・・ 適量

【作り方】
  1. 1.

    豚肉は油を外側にくるように丸くなるよう 糸でまく

    耐熱袋に 肉 材料をすべて入れる

  2. 2.

    よくもみ込む

  3. 3.

    そのまま 常温で 一時間放置
    レンジ500wで 10分加熱

  4. 4.

    袋から取り出し 肉だけフライパンで焼き色が付くまで 焼く
    焦げ付きやすいので 注意

  5. 5.


    そのまま 一日冷蔵庫で寝かせる

  6. 6.


    好みの厚さにカット

  7. 7.


    残った汁を ソースにする

【つくり方のコツ・ポイント】

つけ汁に 白砂糖を使っているので 焦げ付きやすいので 注意です

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:282円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。


この記事を友達に教える 印刷する