トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > うどの酢味噌和え

日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

うどの酢味噌和え

掲載:2016.07.19

和食スタンドパックスティックタイプ

東京うど

という

とても

大きな

うどを頂きました

さっぱりと

酢味噌であえて

頂きました♪

香りが良くて

シャキシャキ

でした。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

砂糖はカップシュガーを

使ったので

計量いらずで

簡単にできました♪

 

 

 

 

 

 

【材料】


うど ・・・ 250g
● 酢味噌
酢・・・ 大さじ4
味噌 ・・・ 大さじ3
カップシュガー5g ・・・8本

【作り方】
  1. 1.


    ボウルに カップシュガーと味噌を入れまぜる

  2. 2.


    酢を少しずつ入れながら ダマにならないろうに溶く

  3. 3.


    ウドは 4cmの長さに切り 皮を剥き 薄切りにする
    酢水にさらし アクを抜く

  4. 4.


    食べる直前に ウドと 酢味噌を合わせる
    盛り付けた後にかける用に少量とっておいても良い

  5. 5.

    完成

【つくり方のコツ・ポイント】

食べる直前に和えると シャキシャキした食感が味わえます

記事で紹介した商品

カップシュガーファイブ30 (5g×30本) 販売価格:183円(税込)

グラニュ糖5gをスティックに小分け包装した商品です。30本入りです


この記事を友達に教える 印刷する