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凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

揚げじゃがの甘辛炒め

掲載:2016.06.07

きび砂糖など茶色いお砂糖和食ざらめ大粒タイプクッキング

手軽につくれる「おばんざい」風のお料理を考えたくて、

作ってみました。

肉じゃが風だけど、肉じゃがとは違った風味が楽しめます。

【材料】


・じゃがいも(小粒がおすすめです)・・・・・1袋
・牛肉・・・・・150g

<甘辛タレ>
・中ザラ糖・・・・・大さじ3
・お酒・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・大さじ3
・お醤油・・・・・大さじ3

【作り方】
  1. 1.

    じゃがいもはワイヤーなどで皮をこそげとるか、皮をむいて水にさらします。
    大きいジャガイモの時は、一口サイズに切っておきます。

  2. 2.

    ひとつずつ丁寧に水気をふき取りながら、油に入れて
    竹ぐしがすっと通るまで素揚げします。(弱火~中火で約5分)

  3. 3.

    フライパンでお肉を炒めます。

  4. 4.

    火が通ったところでジャガイモを加えます。

  5. 5.

    甘辛タレの材料をあらかじめ合わせておき、回しかけて全体に絡めます。

  6. 6.

    軽く水気が飛ぶまで強火にかけ、器に盛り付けてできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

じゃがいもは、火加減を調整しながら少しきつね色にこんがり仕上げると、
見た目もおいしそうです。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。


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