トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > ちょっぴり甘め♪水ナスのナムル。

凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

ちょっぴり甘め♪水ナスのナムル。

掲載:2016.05.25

きび砂糖など茶色いお砂糖中華粉末タイプクッキング健康志向

夏らしくそろそろ旬の水ナスを使って、手軽にできるお料理を考えました。

 

【材料】

 ・水ナス・・・・・1本

・ごま油・・・・・小さじ1
・お砂糖(今回はカルシウム糖)・・・・・小さじ2
・黒酢・・・・・大さじ1
・お醤油・・・・・少々

・ごま・・・・・大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    水ナスはがくを取って半分に切り、縦に8等分程度の厚みに切ります。
    それぞれが同じ大きさになるように、放射線状に切るといいです。

    フライパンで水ナスに焦げ目をつけるようにして焼きます。

  2. 2.

    両面に焦げ目がついたらゴマ油を回しかけます。

  3. 3.

    残りの調味料をすべて加えて全体に絡ませたら火を止め、
    ごまをまぶします。

  4. 4.

    冷たく冷やしてから器に盛りつけてできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

ナスと油は相性がよく、いくらでも吸ってしまいます。
先に焦げ目をつけるように素焼きし、そのあとで油を回しかけて風味づけしてください。

記事で紹介した商品

カルシウム糖 (750g) 販売価格:415円(税込)

カルシウム糖は、大さじ一杯に50mgの豊富なカルシウムを配合し、さらに、骨の強化には欠かせないマグネシウムを配合した健康志向なお砂糖です。骨粗しょう症などが気になる方にオススメです。


この記事を友達に教える 印刷する