トップページ > 公認レシピブログ > レイニー・ホワイトさんのシュガーキッチン > 春ウドとワカメの酢味噌和え

野菜や果物が美味しくお安く購入できる北関東に住んでいるので、旬の食材を使ったメニューを
 沢山ご紹介したいと思います。あまり手を加えすぎない簡単な料理が得意です。

春ウドとワカメの酢味噌和え

掲載:2016.03.14

きび砂糖など茶色いお砂糖和食スタンドパック粉末タイプクッキング健康志向

少しづつ春めいてきましたね♪
近所のスーパーでも春野菜を見かけるようになりました。
季節感が、だんだん薄れて行く時代だからこそ
旬の味わいをしっかり味わいたいものです♡

春うどは、独特の風味が特長
さっと塩もみして酢味噌でいただきましょう~♪♪
お酒のアテにもピッタリですね!

IMG_0178

 

【材料】

山うど 1本
わかめ 10g
味噌 大さじ4
酒 大さじ1
米酢大さじ2
プレミアムきび砂糖 大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    山うどは、薄切りの短冊切りして塩もみしてアクを軽く落とす
    ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    味噌、酒、米酢、酒、プレミアムきび砂糖をよく溶いて
    そこに具を入れて混ぜる

  3. 3.

    20分程度味を馴染ませるために休ませてからいただきましょう。

【つくり方のコツ・ポイント】

プレミアムきび砂糖はコクがあるのでみりん不要です。
うどはアクを落としすぎないほうが風味が強く美味しいです。

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:442円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。


この記事を友達に教える 印刷する