トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 余った節分豆はありませんか?黒糖豆でポリポリ食べます!

簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

余った節分豆はありませんか?黒糖豆でポリポリ食べます!

掲載:2016.03.23

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプお菓子づくり健康志向

豆まきの豆、

ちょこっとまいて。ちょこっと(だいぶ?)食べて。

 

余りませんか?節分豆。

我が家では黒糖をまぶして食べます。

お茶うけにピッタリ!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

ちょっぴり塩を入れて作ると、ポリポリ止まらないおいしさ!

簡単ですので、ぜひ作ってみてください。

【材料】

材料:

節分豆…カップ半分

粉末黒砂糖(加工黒糖)…大さじ4~5

塩…2つまみ

水…小さじ1

【作り方】
  1. 1.

    粉末黒砂糖(加工黒糖)と塩、水をお鍋に入れて弱火にかける。

     

  2. 2.

    溶けてきたら、焦げないように混ぜながら泡がぷくぷくするまで火にかける。

  3. 3.

    火を止めて、お豆を一気に入れ、白っぽくパラパラになるまでかき混ぜたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

焦げやすいので気を付けてください。

記事で紹介した商品

粉末黒砂糖(加工黒糖) (300g) 販売価格:388円(税込)

さとうきびでつくった原料糖と黒砂糖を合わせて、風味豊かに炊きあげた粉末タイプの加工黒糖。使いやすいチャック付きのパッケージです。


この記事を友達に教える 印刷する