トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > ゴマ感たっぷり ゴマドレでゴボウのサラダ。

簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

ゴマ感たっぷり ゴマドレでゴボウのサラダ。

掲載:2016.02.04

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプお菓子づくりクッキング

我が家で人気のゴボウサラダ。

下味に、胡麻ドレッシングを使います。

ちょっとの砂糖でさらに食べごたえアップ!

がっつり食べた気分になるサラダです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【材料】

材料(4人分):

ゴボウ…2分の1本(太い方)

人参…2分の1本

水菜…一株

ハム…4連パックの1パック

ゴマドレッシング…大さじ2

酢…大さじ1

きび砂糖…小さじ1

塩…小さじ4分の1

マヨネーズ…大さじ1

すりごま…大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    ゴボウとにんじんは千切りにし、お湯でさっとゆでる。

  2. 2.

    水菜は食べやすい大きさに切り、ざるにスタンバイ。

    1のお湯を切るときにざるに敷いてお湯を切ると程よく火が通りしんなりします。

  3. 3.

    食べやすく切ったハムと、調味料を混ぜたらできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

お好みでからしやワサビを混ぜるとアクセントになってこれもおいしいです。

ハムを入れるときはからしが合いますが

ハムをカニカマに変えて、わさびを足すのもおいしいです。

お使いのゴマドレによって味を調整してください。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


この記事を友達に教える 印刷する