トップページ > 公認レシピブログ > ファッション日記外伝 COOKING > 簡単!おいしい鶏ハム

料理のほうはまだまだ未熟者ですが、妊娠を希望していることもあり、体に優しくおいしいレシピを公開していけるよう頑張りたいと思います!

簡単!おいしい鶏ハム

掲載:2016.01.21

ヨーグルト用のお砂糖・粉糖洋食スタンドパック粉末タイプお菓子づくり

IMG_8046

お家でハムなんて作れるのか?と思いましたがすごく簡単にできちゃいました!

簡単ヘルシーだし、ハムだからいろんなアレンジがきいて覚えておくととっても便利です!

よかったら是非作ってみてくださいね!

【材料】

材料

鶏むね肉 1枚

フロストシュガー 大さじ1

塩麹  大さじ1

塩 大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    フロストシュガーと塩麹を鶏肉にもみこみ10分ほどおいて

    キッチンペーパーで水分をふきとります。

  2. 2.

    1に塩をもみこみ冷蔵庫で一晩おいておきます

  3. 3.

    鶏肉の表面を水でながし、水をはったボールに

    1時間ほどおきます。

  4. 4.

    鶏肉を半分に切り、ラップでキャンデイみたいに

    包み(2重に)たっぷりのお湯をわかし鶏肉を入れ沸騰する

    直前で火を止めふたをします

  5. 5.

    鍋のお湯がさめるまでまって中まできれいに火が通ったら

    完成です!

【つくり方のコツ・ポイント】

鶏肉の皮をはいで平らにならしてきれいに丸く整形するときれいな形のハムになります。

記事で紹介した商品

フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:280円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。


この記事を友達に教える 印刷する