トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > お弁当や箸休めにも たたきごぼう

簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

お弁当や箸休めにも たたきごぼう

掲載:2016.01.22

ヨーグルト用のお砂糖・粉糖和食スタンドパック粉末タイプお菓子づくり

お正月の時期以外でも

意外と使えます、たたきごぼう。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

酢が入っているので日持ちもするし

サッパリと箸休めにも大活躍。

基本的にはゴボウを湯がいてたたくだけです。

簡単です。

 

【材料】

材料:

ゴボウ…1本

☆酢…大さじ2

☆水…大さじ1

☆フロストシュガー…大さじ1

☆白だし…大さじ1

すりごま…大さじ1~2

【作り方】
  1. 1.

    ゴボウは皮をこそげて5~6センチぐらいに切り水にさらす。

    太いゴボウは半分に切る。

  2. 2.

    好みの歯ごたえになるようにゆでる。

  3. 3.

    まな板の上などですりこぎでたたいてつぶす。

    ジップロックなどでやるといいです。

    その後、☆とすりごまを混ぜた液につけ、30分ぐらいして味がなじんだら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

ジップロックでゴボウをたたいて、そのまま液に付けて保存するときは

ジップロックに穴が開いていないか確認してください。

記事で紹介した商品

フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:280円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。


この記事を友達に教える 印刷する