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簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

大皿で楽ちん どどーんと天津飯

掲載:2016.01.05

きび砂糖など茶色いお砂糖中華ざらめ大粒タイプクッキング

 

一枚一枚卵を焼くのが面倒なので

ドーンと大皿で出したら楽ちんなことに気づきました。

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どーん。

 

大きなお皿がなかったのでお鍋で…。

フライパンと同じサイズのお皿がアレばドーンといけます。

何ならほんとにお鍋でも。

楽ちんなので、我が家ではヘビーローテーションです。

そして、カニカマ使用で節約料理!

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節約料理ですが おいしいです。

 

簡単でおいしいので一度作ってみてください。

【材料】

材料(4~5人分)

ご飯…2合ぶん

卵…5個

人参…中半分

ネギ…2分の1本(青いほうが入るように)

干ししいたけ(もどす)…2枚

カニカマ…1パック

☆水…2カップ

☆醤油…大さじ1

☆半練り状中華だし…小さじ2

☆中ザラ糖…小さじ1

☆オイスターソース…大さじ1~

★片栗粉…大さじ1

★水…50cc

 

【作り方】
  1. 1.

    ☆の材料を鍋に入れ、ふつふつと沸かす。

    ふつふつしてきたら火を止め、★を入れて再加熱し、とろみを付ける。

  2. 2.

    食材を食べやすい大きさに切り、1を大さじ3ほど混ぜて電子レンジで3分(600w)ほど加熱。

    様子を見て、人参に火が通るまで加熱する

  3. 3.

    溶き卵に2を汁ごと入れ、混ぜる。

  4. 4.

    ごま油大さじ2(分量外)をひいたフライパンを熱し、熱くなったら3を流し入れる。

  5. 5.

     

    ざざっと大きく混ぜながら半熟程度まで加熱。

    その後、下側を固めるようにしばらく火を通す。

  6. 6.

    大皿に盛ったご飯にするするっとすべらせるように乗せ、

    1のあんをかけたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

卵を焼くとき、半熟ぐらいでやめておくとふわふわの卵になります。

オイスターソースはメーカーによって味がだいぶ違うので

おこのみで加減してください。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。


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