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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

おまんじゅう

掲載:2016.01.05

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツかたまりタイプお菓子づくり健康志向

今日は

大量に

おまんじゅうを

作成

こしあんと

黒砂糖

薄力粉があれば

あとは

特別な

材料は

いりません

低価格で

大量生産

時間がある時

作ってみてください

お得ですよ

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【材料】

薄力粉 ・・・300g
固形黒砂糖(加工黒糖)・・・7欠片
牛乳 ・・・100cc
卵 ・・・ 1個
ベーキングパウダー ・・・10g
こしあん ・・・200g
うち粉     少々

【作り方】
  1. 1.


    固形黒砂糖は 軽く砕く

  2. 2.


    レンジで温めた牛乳を入れ よく溶かす
    一度濾す

  3. 3.


    薄力粉に 卵を入れる

  4. 4.


    牛乳に 溶かした固形黒砂糖を加える

  5. 5.


    箸で軽く混ぜたら 手で全体のぱらつきが無くなり ひとまとまりになるまで こねる

  6. 6.


    ラップをして そのまま 30分寝かせる

  7. 7.


    10等分する

  8. 8.


    10等分にした あんを包む

    うち粉を使って 生地の表面をさらっとさせておくと

    仕上がりが綺麗でした

  9. 9.


    蒸し器にキッチンペーパーを切り入れ 中火から弱火で10分蒸す
    蓋には タオルを巻き 水滴がたれないようにする

  10. 10.


    強火で一気に火を入れたら 爆発してあんが 飛び出てしまったので 注意です・・・

【つくり方のコツ・ポイント】

あんの包み方は まだまだ勉強中!!

底になる部分は薄く 上に来る部分は厚くなるようにすると 美味しいおまんじゅうが出来ると思います。

あとは 火加減ですかね・・・

記事で紹介した商品

固形黒砂糖(加工黒糖) (300g) 販売価格:388円(税込)

さとうきびでつくった原料糖と黒砂糖を合わせて、風味豊かに炊きあげた固形タイプの加工黒糖。使いやすいチャック付きのパッケージです。


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