トップページ > 公認レシピブログ > シュガーライフ > ざらめ入りクッキー

あまいもの大好き夫婦です。
 手の込んだものは作れないけど
 少しでもヘルシーに
 そして簡単にできるレシピを考えたいと思います。

ざらめ入りクッキー

掲載:2015.11.19

きび砂糖など茶色いお砂糖家庭用小袋スイーツざらめ大粒タイプ粉末タイプお菓子づくりクッキング

IMG_20151117_092314

バターを使わない

ざらめ入りクッキー作ってみました。

 

【材料】

薄力粉 200g

グラニュ糖 20g

ベーキングパウダー 5g

オリーブオイル 70g

中ザラ糖 20g

【作り方】
  1. 1.

    ボウルに薄力粉、グラニュ糖、ベーキングパウダーを入れて

    混ぜあわせ、オリーブオイルを少しずつ混ぜて

    さっくりと混ぜあわせ、固まったら

    中ザラ糖を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    型をとり、170度に予熱したオーブンで

    20分焼いて出来上がり

【つくり方のコツ・ポイント】

オリーブオイルの代わりに、サラダ油でもOKです。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。


この記事を友達に教える 印刷する