トップページ > 公認レシピブログ > ファッション日記外伝 COOKING > ビビンバ風海苔巻き

料理のほうはまだまだ未熟者ですが、妊娠を希望していることもあり、体に優しくおいしいレシピを公開していけるよう頑張りたいと思います!

ビビンバ風海苔巻き

掲載:2015.04.07

きび砂糖など茶色いお砂糖和食スタンドパックスティックタイプコーヒー・紅茶用

IMG_4688

今回は行楽の季節にぴったりのビビンバ風海苔巻きをご紹介です!

簡単に作れるのにとってもおいしいので家族に大好評のメニューです!

お弁当にもぴったりです!

よかったら是非作ってみてくださいね!

【材料】

材料

ご飯 お茶碗1杯半

のり 1枚

鳥ひき肉 大さじ3

めんつゆ 小さじ1

きび砂糖ペットシュガー 1本

ほうれんそう 1/4本

もやし 30g

ぜんまい 30g

キムチ 30g

ごま油 大さじ2

塩 少々

コチジャン 小さじ1

【作り方】
  1. 1.

     

    ごはんにごま油大さじ1と

    きび砂糖ペットシュガー1/2本を

    入れよく混ぜておく

  2. 2.

    ひき肉にめんつゆ、コチジャン、

    きび砂糖ペットシュガー

    1/2本をいれよく炒める

  3. 3.

    野菜はそれぞれ下茹でし、ごま油と塩をいれ

    よくまぜておく

  4. 4.

    巻きすにのり1枚を横長にのせ、ご飯を薄く広げ、

    手前に具を横長に置く。

     

  5. 5.

    指で具を押さえ、巻きすを持ち上げて

    手前から巻いてゆきしっかりと押さえて形を整え、

    巻き終わりを下にしてまな板にのせる。

    包丁を拭きながら食べやすく切る。

【つくり方のコツ・ポイント】

韓国のりで作ってもなお美味しいですよ!

記事で紹介した商品

きび砂糖ペットシュガー(5g×20本) 販売価格:183円(税込)

きび砂糖は、さとうきびの持っている自然の風味やミネラルを活かすよう、当社独自の製法で作ったお砂糖です。顆粒タイプで溶けやすく、素材の風味をそこなわないソフトな甘さが特長です。


この記事を友達に教える 印刷する